UA

Украинцы платят за связь меньше всех в Европе: исследование

09.12.2010, 08:39

Показатель ARPU (Average Revenue per User - среднего дохода на одного абонента) в Украине является практически самым низким в Европе. Меньше украинцев за мобильную связь платят только литовцы.

Таковы данные исследования, проведенного компанией "Киевстар" на основании данных Всемирного банка. При этом ARPU считался не в валютах каждой отдельной европейской страны, а подавался по индексу "Паритет покупательской способности" (ППС).

Данный индекс отображает реальную покупательную способность валюты, то есть, какую сумму в национальной валюте необходимо потратить для приобретения аналогичного набора товаров, стоимостью $1 в США. Для Украины курс паритета покупательной способности составляет 2,8 грн./доллар. То есть в США за $1 можно приобрести такой набор товаров, который в Украине будет стоить 2,8 грн.

Рисунок 1. Топ-10 стран Европы с самым низким ARPU по ППС, данные за 2009 год*

*согласно исследованию "Киевстар"

При этом, самый высокий ARPU с учетом ППС - на Мальте, во Франции, Ирландии, Чехии и Норвегии.

Напомним, согласно прогнозам Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), общий доход предприятий мобильной связи в 2010 году может составить порядка 29 млрд.грн. При этом, общий доход отрасли (почта и связь) составит порядка 47,5 млрд.грн., а телеком-отрасли - около 44 млрд.грн.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости