В 2014 году 39% украинских онлайн-пользователей делали заказ через социальные сети против 12% в 2013 году

В 2014 году, как и в прошлом году, Украинцы чаще всего через интернет покупали бытовую и компьютерную технику и электронику (72% онлайн-покупателей сказали, что покупали эту категорию товаров за последние 12 месяцев). В 2014 году стали меньше покупать цифровую технику (мобильный телефон, электронная книга, компьютер), однако ее все равно покупают наиболее активно среди всех категорий бытовой техники и электроники. Об этом свидетельствуют результаты исследования онлайн-торговли Украины, которое осуществила GfK Ukraine.

На втором месте осталась покупка одежды: как и в 2013 году, половина онлайн-покупателей покупали одежду через интернет в течение последних 12 месяцев. Косметика и парфюмерия остается на своем третьем месте по популярности (37%). Четвертое место делят товары для детей (одежда и обувь, игрушки) и аксессуары и подарки (ювелирные украшения, бижутерия, часы, сумки). Однако в 2014 году покупать аксессуары и подарки онлайн стали значительно меньше (на 6 п.п. по сравнению с 2013 годом). На пятом месте - покупки обуви.

В 2014 году существенно уменьшились барьеры по покупке различных товаров онлайн, а именно: продуктов питания, медицинских препаратов, обуви, косметики и парфюмерии, одежды, автотоваров, книг (как в печатном, так и в электронном виде), товаров для детей и спортивного инвентаря. Больше всего барьеры снизились относительно покупки медицинских препаратов (на 10 п.п. по сравнению с 2013 годом).

Подавляющее большинство (93%) украинских онлайн-покупателей в 2014 году продолжили пользоваться торговыми площадками и сайтами с объявлениями. Уровень пользования сайтами для сравнения цен несколько ниже - 77%, и также значимо не изменился за год. Наблюдается интерес онлайн-покупателей к покупкам через социальные сети: в 2014 году 39% делали заказ через социальные сети против 12% в 2013 году. Чаще всего украинцы через социальные сети покупали одежду, аксессуары и подарки, обувь, косметику и парфюмерию и товары для детей.

Исследование проводилось в январе 2015 года с помощью онлайн-панели GfK Ukraine. Было проведено 1028 интервью с интернет-пользователями в возрасте старше 18 лет. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, региону, размеру населенного пункта, частотой пользования интернетом. Выборка исследования не включает АР Крым. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...