Украинцы стали меньше тратить на Интернет

25.11.2010, 10:24

На украинском рынке высокоскоростного Интернета в последние кварталы наблюдается снижение ARPU. Сейчас, в среднем по рынку этот показатель составляет около 53 грн., как в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал президент компании "Воля" Сергей Бойко.

Полный текст интервью читайте:
Интернет уходит "в сумерки">>>

"…этот тренд (снижение дохода – прим. ред.), прежде всего, заметен в сегменте высокоскоростного Интернета. Здесь ARPU снизилось более чем на 10%. Еще во II квартале по данным "iKS Consulting" в среднем по рынку этот показатель составлял порядка 60 грн. в месяц, а уже сейчас это 52-53 грн. Доход с абонента снизился на 7 грн., а это более чем 10%-ное падение за немногим более чем квартал", – говорит С.Бойко.

Он поясняет, что снижение доходов связано с демпинговыми стратегиями Интернет-провайдеров "серой зоны". "В августе – сентябре мы наблюдали самую опасную тенденцию: в III квартале ценовое предложение по услуге доступа в Интернет приближалось уже к минусовой рентабельности", – замечает глава компании.

По его словам, нелегально действующий провайдер может позволить себе демпинговать, поскольку не платит налоги: "И при этом они – слово хорошее на форуме попалось – "тыбрят" у государства. А если "тыбрить" 25% налога на прибыль и 20% НДС – это уже 45%. Запас в 45% по сравнению с легальными (белыми) конкурентами уже дает возможность "разгуляться" в возможностях установления цен.

Кстати, у нас в стране много компаний, которые перешли "в зону сумерек", по оценкам различных экспертных ассоциаций – уже более 20 % от всех провайдеров".

Напомним, по мнению председателя радиокомитета Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александра Федиенко, на украинском рынке беспроводной связи "серые" операторы имеют больше преимуществ, чем легально работающие компании. "Основная проблема – это незащищенность инвестиций, потраченных на покупку лицензии на использование радиочастотного ресурса, а в последующем – незащищенность используемого радиочастотного ресурса. Отсюда вырастает и проблематика с недобросовестной конкуренции серого оператора", – говорит А.Федиенко.

Компания "Воля": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации