UA

Украинцы стали меньше тратить на Интернет

25.11.2010, 10:24

На украинском рынке высокоскоростного Интернета в последние кварталы наблюдается снижение ARPU. Сейчас, в среднем по рынку этот показатель составляет около 53 грн., как в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал президент компании "Воля" Сергей Бойко.

Полный текст интервью читайте:
Интернет уходит "в сумерки">>>

"…этот тренд (снижение дохода – прим. ред.), прежде всего, заметен в сегменте высокоскоростного Интернета. Здесь ARPU снизилось более чем на 10%. Еще во II квартале по данным "iKS Consulting" в среднем по рынку этот показатель составлял порядка 60 грн. в месяц, а уже сейчас это 52-53 грн. Доход с абонента снизился на 7 грн., а это более чем 10%-ное падение за немногим более чем квартал", – говорит С.Бойко.

Он поясняет, что снижение доходов связано с демпинговыми стратегиями Интернет-провайдеров "серой зоны". "В августе – сентябре мы наблюдали самую опасную тенденцию: в III квартале ценовое предложение по услуге доступа в Интернет приближалось уже к минусовой рентабельности", – замечает глава компании.

По его словам, нелегально действующий провайдер может позволить себе демпинговать, поскольку не платит налоги: "И при этом они – слово хорошее на форуме попалось – "тыбрят" у государства. А если "тыбрить" 25% налога на прибыль и 20% НДС – это уже 45%. Запас в 45% по сравнению с легальными (белыми) конкурентами уже дает возможность "разгуляться" в возможностях установления цен.

Кстати, у нас в стране много компаний, которые перешли "в зону сумерек", по оценкам различных экспертных ассоциаций – уже более 20 % от всех провайдеров".

Напомним, по мнению председателя радиокомитета Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александра Федиенко, на украинском рынке беспроводной связи "серые" операторы имеют больше преимуществ, чем легально работающие компании. "Основная проблема – это незащищенность инвестиций, потраченных на покупку лицензии на использование радиочастотного ресурса, а в последующем – незащищенность используемого радиочастотного ресурса. Отсюда вырастает и проблематика с недобросовестной конкуренции серого оператора", – говорит А.Федиенко.

Компания "Воля": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости