В 2008 году Украина заняла 57 место в мире в "Индексе конкурентоспособности области ІТ", уступив одну позицию по сравнению с 56 местом в рейтинге за 2007 год. Исследование инфраструктуры проводилось в 66 странах мира

Украину причислили к аутсайдерам по конкурентноспособности ІТ
В 2008 году Украина заняла 57 место в мире в "Индексе конкурентоспособности области ІТ", уступив одну позицию по сравнению с 56 местом в рейтинге за 2007 год. За прошлый год Украина "не особо продвинулась" в плане улучшения конкурентоспособности ІТ. Украинские научно-исследовательская сфера и ІТ-инфраструктура все еще остаются одними из наименее развитых в мире. Об этом сообщается в докладе по результатам исследования, проведенного "Economist Intelligence Unit" по заказу "Business Software Alliance" (BSA).

По данным исследования, которое проводится второй год подряд, для 66 стран мира определяется и проводится сравнение показателей области ІТ, от которых в наибольшей степени зависит уровень ее конкурентоспособности. По сравнению с минувшим годом ведущая "двадцатка" стран не претерпела изменений, однако 9 стран улучшили свои позиции, а 11 - ухудшили. Три страны из первой пятерки: Тайвань, Швеция, Дания - новички. Рейтинг стран Восточной Европы возглавляют Эстония, Словения, Венгрия, Чехия и Словакия.

По словам представителя BSA в Украине Владислава Шаповала, рейтинг 2008 года показывает, что "показатель конкурентоспособности области ІТ страны может как подняться, так и опуститься чрезвычайно быстро". "На способность правительств и области ІT создавать рабочие места и лучшее качество жизни с помощью информационных технологий оказывает сильное влияние то, насколько качественно происходит управление шестью двигателями конкурентоспособности. Перед вступлением в ВТО Украина приняла новую законодательную базу, но, к сожалению, ее еще надо усовершенствовать, чтобы лишить пиратов каких-либо шансов. Украинская инфраструктура IT все еще находится на очень низком уровне. Для осуществления прорыва в развитии инфраструктуры, Украина требует большей либерализации политики в сфере телекоммуникационных технологий", - считает В.Шаповал.

В соответствии с данными исследования, Украина показала "довольно высокий" результат по общей экономической ситуации, человеческому капиталу и правовому режиму. Уровень инфраструктуры ІТ и научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок все еще находится на довольно низком уровне.

"Политики и предприниматели не должны пренебрегать ни одним из всего комплекса факторов, оказывающих содействие конкурентоспособности области ІТ, - подчеркнул директор "Economist Intelligence Unit" по глобальным технологическим исследованиям Дэнис Макколи, - Усилия любой страны по выстраиванию мощной ІТ области будут тщетны без стабильной экономики и правовой базы, наличия талантов, поддержки инноваций и распространения новых технологий в обществе".

Согласно "Economist Intelligence Unit", для создания благоприятных условий для повышения конкурентоспособности области должны присутствовать 6 факторов: наличие достаточного количества квалифицированных специалистов, развитая культура инноваций, наличие технологической инфраструктуры мирового класса, развитый режим правового регулирования, защищающий интеллектуальную собственность, например, патенты и авторские права, открытая конкурентоспособная экономика и сбалансированная государственная поддержка области ІТ, без преград для работы рыночных механизмов.

Те страны, где созданы наиболее благоприятные условия для обеспечения конкурентоспособности области, являются родиной многих высокотехнологических производств. Прямой вклад мощной области ІT в ВВП развитых стран составляет более 5%. Кроме этого, она придает мощный импульс всей экономике, помогая повышать уровень производительности как компаний, так и отдельных работников.

Также важным в области IT является инвестирование в людей. Привлечение высоквалифицированных специалистов будет одной из самых больших проблем, с которой через несколько ближайших лет столкнется сфера ІТ. "Без быстрого, надежного и защищенного Интернет-доступа, технологические компании не смогут эффективно взаимодействовать с партнерами и разработчиками т.к. будут не в состоянии продавать свои услуги в онлайн-режиме", - отмечается в докладе.

"Чрезвычайно важным моментом" в докладе назван правовой режим, защищающий права интеллектуальной собственности, а также применение жестких правовых действий относительно киберпреступлений. В США, Австралии, странах Западной Европы реализованы наиболее эффективные системы по защите интеллектуальной собственности в Интернете и противодействия киберпреступлениям, но постепенные сдвиги заметные даже в таких "трудных" странах, как Китай.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...