Украину проверят на готовность к IPv6

22.04.2011, 08:19

8 июня 2011 года мировые Интернет-компании готовятся к проведению World IPv6 Day - Всемирного дня IPv6. Это - глобальный тест, в ходе которого с 00:00 до 24:00 по UTC ведущие провайдеры и контент-компании в течение суток будут предоставлять доступ к ресур

8 июня 2011 года мировые Интернет-компании готовятся к проведению World IPv6 Day - Всемирного дня IPv6. Это - глобальный тест, в ходе которого с 00:00 до 24:00 по UTC ведущие провайдеры и контент-компании в течение суток будут предоставлять доступ к ресурсам одновременно и по IPv4, и по IPv6, сообщают в компании "Хостмастер".

В частности, 8 июня компанией будут проведены исследования IPv6-готовности доменного рынка Украины, мероприятия по разъяснению путей и методов работы в условиях параллельного действия двух адресных протоколов.

Компания "Хостмастер" с начала 2010 года придерживается "дорожной карты" по внедрению IPv6. Так, c 15 июля 2010 года серверные кластеры ООО "Хостмастер", использующие технологию "Anycast DNS", поддерживают адресацию IPv6. whois-серверы компании также IPv6-совместимы. Кроме того, компания не подключается к провайдерам, у которых не используется IPv6, и при необходимости помогает настроить этот протокол.

Некоторые сервисы и элементы инфраструктуры еще предстоит адаптировать к IPv6. Одним из ближайших шагов станет проверка готовности администраторов публичных доменов, по результатам которой для них будут составлены пошаговые инструкции и рекомендации. На следующих этапах будет проведена работа с регистраторами доменных имен, хостинг-провайдерами и др. Эти шаги предполагается синхронизировать с деятельностью UA-IX (Украинской точки обмена трафиком), которая еще в прошлом году получила блок адресов IPv6 и в настоящее время активизирует деятельность в этом направлении.

В течение "World IPv6 Day" его участники попытаются связать свои IPv6-ресурсы воедино так, чтобы пользователь, располагающий устройством с функциональностью IPv6, мог через провайдера, применяющего IPv6, обратиться к сайту, имеющему IPv6-адрес. Сайты, которые пока вынуждены держать свои адреса IPv6 "на втором плане" по отношению к привычным адресам IPv4, на время "World IPv6 Day" выведут на первый план IPv6. При этом IPv4-устройства и сети будут обращаться к ресурсам по привычному протоколу IPv4. Результаты "World IPv6 Day" будут обработаны с целью выработки рекомендаций по переходу компаний и пользователей, работающих в глобальной сети, на протокол IPv6.

На данный момент участниками "World IPv6 Day" являются "Google", "Facebook", "Yahoo!", "Akamai", "Limelight Networks", "Cisco", "Meebo", "Genius", W3C, "Universidad Nacional Autonoma de Mexico", "Rensselaer Polytechnic Institute", NYI NET, "Host Europe", "Xiphiastec", "Tom's Hardware" и многие другие.

IPv6 (Internet Protocol version 6) - очередная версия IP-протокола (c длиной адреса 128 бит), разработанная IETF для преодоления проблемы предыдущей - 32-битной - версии, именуемой IPv4: существенной ограниченности пространства адресов. IPv6 обеспечивает достаточное количество адресов для дальнейшего развития Интернет и развертывания новых технологий. Проблема, однако, в том, что устройства, работающие исключительно с IPv4, не могут непосредственно общаться с подключенными по IPv6. А поскольку сейчас большинство устройств в мире относятся к первому типу,то даже после того, как будет распределен/перераспределен последний IPv4-адрес, IPv6 и IPv4 некоторое время будут использоваться параллельно, с постепенным наращиванием IPv6-трафика относительно доли IPv4.

Интернет: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"