Спутниковое ТВ в Украине ожидает довольно оптимистичное будущее, в основном потому, что здесь, как и во многих других странах, для некоторых труднодоступных районов оно является единственным выходом

Украину ждет спутниковый бум
Украинский рынок спутникового ТВ по результатам 2009 года демонстрирует один из самых быстрых темпов роста во всей Европе (за прошлый год абонбаза в Украине выросла на 23%). Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил вице-президент и генеральный директор по маркетингу компании "SES Astra" (один из крупнейших операторов спутниковой связи Европы) Маркус Фритц.

По его словам, это объясняется множеством факторов, одним из основных является тот факт, что для множества регионов спутниковое решение является единственным возможным – из-за отсутствия или дороговизны в разворачивании инфраструктуры. Кроме того, известно, что аналоговое ТВ понемногу "отмирает", цифровое эфирное телевидение еще не заработало в полном объеме, а кабельное ТВ доступно только в крупных городах.

"В том, что касается национальной программы по внедрению эфирного цифрового телевидения на всей территории Украины: мы работали в этом направлении с предыдущим составом Национального совета по вопросам теле- и радиовещания, и надеемся продолжить эту работу, для того, чтобы сообща выработать некий план действий, который позволит сотрудничество в сфере обеспечения эфирного цифрового телевидения с помощью спутниковой связи. Поскольку в Украине есть горные регионы, острова и полуострова, труднодоступные для традиционного покрытия.

Подобный опыт у нас имеется: например, сотрудничество с "TNT Sat" во Франции, где эфирное цифровое телевидение транслируется с помощью спутника в те районы, где традиционное DTTV-покрытие отсутствует либо его разворачивание слишком дорого обойдется. В Чехии мы также имеем опыт подобного сотрудничества с правительственными органами", - сообщил представитель европейского оператора.

По предположениям "SES Astra", до 2015 года Украина полностью перейдет на цифровой формат, но 100%-ная цифровизация не означает преференций в сторону какого-то одного канала доставки ТВ.

М.Фритц также озвучил некоторые прогнозы по развитию различных каналов доставки ТВ в Украине в 2010-2011 годах: "Что же касается темпов развития различных каналов доставки ТВ в Украине в этом и следующем году, спутниковое ТВ немного замедлится, аналоговое эфирное – потеряет значительную долю. "Воля" и другие операторы кабельного телевидения постоянно инвестируют в развитие своей инфраструктуры, так что можно предсказывать и рост кабельного ТВ. DTT получит свою долю аудитории, если система национального эфирного цифрового телевидения будет внедряться в сроки, установленные правительством. Ее популярность также в значительной мере будет зависеть от количества каналов: если предложение будет включать менее 20 каналов, вряд ли оно привлечет значительную часть населения".

Напомним, на начало 2010 года количество ТВ-домохозяйств в Украине составило 17,8 млн., по данным последнего исследования "SES Astra" "Satellite Monitor".

Из них – 2,9 млн. домохозяйств используют спутниковое ТВ, что на 23% больше результатов прошлого года, 5,9 млн. домохозяйств пользуются кабельным телевидением (+9% по сравнению с 2008 годом), эфирное ТВ есть в 8,9 млн. хозйяств, что на 10% меньше показателей прошлого года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...