Отрицательная динамика наблюдалась почти во всех секторах рынка, исключения составляет только рынок телекоммуникаций и офисная техника

Рынок бытовой техники и электроники в Украине во втором квартале 2015 года составил 82 млрд грн, что на 17% меньше, чем в 2014 году. Такие показатели частично является следствием прошлогоднего всплеска продаж при весенней волны девальвации, сказано в исследовании компании GfK Украина.

Отрицательная динамика наблюдалась почти во всех секторах рынка, исключения составляет только рынок телекоммуникаций, который вырос на 2%, и офисная техника, которая осталась на прошлогоднем уровне. Остальные секторы пошли на спад: информационные технологии - на 13%; малые крупная бытовая техника - 15% и 25% соответственно. Рекордного падения получили сектора бытовой электроники и фототехники - 35% и 39%.

Группа смартфонов продолжает демонстрировать рост в денежном выражении (+ 11%) благодаря увеличению цены на 69%, тогда как в натуральных показателях продажи сократились на треть. Как и раньше, смартфоны с двумя SIM-картами, оснащенные камерой с разрешением 5 или 8 мегапикселей - наиболее популярные среди потребителей. В структуре продаж преобладают устройства с диагональю экрана 4-5 дюймов. При этом прослеживается тенденция к росту продаж смартфонов с диагональю экрана более 5 дюймов, однако динамика пока слабая за высокой цены. Группа мобильных телефонов продолжает сокращаться.

Объемы таких рынков, как ноутбуки, стационарные компьютеры, планшеты, электронные книги, в апреле-июне показали падение на 20% по сравнению с прошлогодними показателями. Зато объем рынка накопителей вырос на 50%, что прежде всего связано с повышением цен, а также с продажами нового сегмента SSD.

"В то время, как первый квартал выглядел сравнительно оптимистично учитывая текущую ситуацию в стране, второй квартал показал печальную картину влияния состояния экономики на потребительский спрос. И в дальнейшем сохраняется высокое расхождение между темпами развития в натуральном и денежном измерениях, однако теперь, в отличие от первого квартала, оба показателя отрицательные. Наибольшее падение наблюдается в апреле-мае. К этому привели, с одной стороны, высокие результаты продаж аналогичного периода прошлого года, а с другой - дальнейшее падение покупательной способности населения из-за роста цен. Июнь демонстрирует несколько лучшую динамику, даря каплю оптимизма на будущее, однако показатели темпов развития имеют знак "минус" даже в денежном выражении. В целом интернет демонстрирует значительно лучшую динамику, чем канал традиционной розничной торговли. Однако этот фактор не может привести к существенному улучшению ситуации на рынке в целом", - говорится в исследовании. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...