Украинский государственный центр радиочастот намерен отменить двойную маркировку ввозимых мобильных телефонов. В то же время, планируется внедрить централизованный ввоз мобильных телефонов. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Украинского госуда

Украинский государственный центр радиочастот намерен отменить двойную маркировку ввозимых мобильных телефонов. В то же время, планируется внедрить централизованный ввоз мобильных телефонов. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Украинского государственного центра радиочастот Павел Слободянюк.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, П.Слободянюк отметил, что 10 июня текущего года рабочая группа НКРС подготовила модель изменений в решение НКРС "Об утверждении Положения о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих устройств" N802, которая предусматривает ряд изменений в требования к импортированию и реализации телефонов на территории Украины. Он отметил, что в первую очередь телефоны, которые будут ввозиться через производителя или дилеров централизованно, в дальнейшем не будут повторно маркироваться на территории Украины.

По словам П.Слободянюка, все ввозимые централизованно телефоны будут промаркированы украинскими сертификатами в процессе производства защитным маркировочным знаком под аккумулятором телефона. Централизованно ввозить телефоны будет предоставлено право либо производителям через зарегистрированные на территории Украины предприятия, либо официальным дилерам.

Кроме того, государственный центр радиочастот намерен создать электронный реестр уникальных кодов телефонов (код IMEA), импортируемых централизованно на территорию Украины. "Мы намерены обязать импортера или предприятие-производителя на протяжении 10 дней предоставлять нам заверенную копию грузо-таможенной декларации, а также в электронном виде - перечень кодов IMEA ввозимых телефонов. Создаваемая нами таким образом электронная база поможет в случае чего выяснить не только, каким образом ввезен телефон на территорию Украины, но также и найти телефон в случае кражи", - пояснил П.Слободянюк.

Он также отметил, что потребитель, покупая новый телефон, сможет отправить пустую SMS на определенный номер, и в течение минуты получить ответ, каким образом импортирован на территорию Украины данный телефон - легально или нелегально.

П.Слободянюк также сообщил, что пока неизвестна процедура регистрации телефонов, которые будут ввозиться нецентрализованно, поскольку ведущие операторы мобильных телефонов Украины настаивают на том, чтобы в Украину мобильные телефоны ввозились только централизовано. Однако учитывая действующее законодательство ограничить таким образом импорт, по словам П.Слободянюка, невозможно.

Он также добавил, что данные изменения Украинский государственный центр радиочастот сможет внедрить только после регистрации и принятия положения в Минюсте и его принятия на уровне НКРС, а для этого, по словам П.Слободянюка, должна в нормальном режиме заработать НКРС.

Напомним, ранее П.Слободянюк заявил, что с 7 июня Национальная комиссия по вопросам регулирования связи вводит обязательную маркировку мобильных телефонов с целью легализации их ввоза. Укрчастотнадзор уже начал выдачу учетных марок для маркировки радиоэлектронных средств, в том числе мобильных телефонов. Вместе с тем, по мнению игроков рынка, дополнительная марка - это дублирование уже существующей процедуры гарантии качества.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...