"Ukrnames" верит в домен .УКР

23.11.2009, 16:33

Кириллический домен .УКР соответствует всем стандартам международной организации ICANN. Об этом заявил президент компании "Центр Интернет-имен Украины" ("Ukrnames") Алексей Пташный, комментируя мнения о том, что подобный домен вряд ли будет зарегистриров

Кириллический домен .УКР соответствует всем стандартам международной организации ICANN. Об этом заявил президент компании "Центр Интернет-имен Украины" ("Ukrnames") Алексей Пташный, комментируя мнения о том, что подобный домен вряд ли будет зарегистрирован.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Центре Интернет-имен", А.Пташный отметил, что в ходе встреч "Ukrnames" и УСИЦ (Украинский сетевой информационный центр) с представителями "ICANN" в Сеуле украинцев заверили в том, что очевидных технических проблем, связанных с регистрацией украинского кириллического домена ICANN, не существует.

"Как мы знаем, ICANN придает большое значение рекомендациям, которые формируются от имени GAC (Межправительственный консутльтативный комитет). А GAC ICANN задекларировал, что заключительное право в выборе, каким следует быть IDN ccTLD (домен верхнего уровня на национальных языках) в стране, принадлежит самой стране, позицию которой имеет право выразить только лишь ее правительство.

"Кроме того, в официальных документах ICANN, посвященных процедуре "Fast Track", не содержится никаких критериев, которым бы не удовлетворял кириллический домен .УКР. Процедура подачи заявки на домен .УКР была выполнена УСИЦ с соблюдением всех необходимых условий, установленных ICANN, в том числе, выбор домена .УКР был поддержан правительством Украины", - комментирует ситуацию президент "Ukrnames".

Как объяснил эксперт, идея национального домена заключается не в том, чтобы "быть уникальным любой ценой", а в том, чтобы "быть органичным и естественным для украинцев, понятным и востребованным, прежде всего, на их языке".

"Также для Украины немаловажно, чтобы такой домен обеспечивал возможность его использования как на украинском, так и на русском языках. У каждого из нас на слуху названия таких крупнейших отраслевых организаций, как "Укртелеком", "Укрпошта", "Укрзалiзниця". Совершенно не случайно, префиксом в их названиях является "Укр". Для большинства украино- или русско-говорящих людей именно УКР лучше всего ассоциируется с Украиной", - подчеркнул А.Пташный.

Насчет тех доменных имен, которые с декабря 2008 года регистрируются компанией "Ukrnames" в системе i-DNS, волноваться также не стоит, поскольку в планах компании – возможность миграции доменов i-DNS в корневую систему ICANN, как объяснил президент "Ukrnames".

Напомним, Украинский сетевой информационный центр по полномочиям от правительства Украины подал заявку на делегирование кириллического домена .УКР 16 ноября 2009 года, когда ICANN дала формальный старт процедуре "Fast Track".

ICANN – это международная некоммерческая организация, которая занимается вопросами, связанными с регистрацией доменных имен верхних уровней и другими проблемами регулирования Интернета.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"