Государство надеется выручить от продажи "Укртелекома" минимум 7 или 10 млрд.грн. При этом приватизацию, по мнению главы ФГИУ, необходимо провести уже до конца года, иначе с каждым годом предприятие будет только наращивать убытки

"Укртелеком" надеются продать минимум за 7-10 млрд.грн.
Государство намерено провести приватизацию "Укртелекома" уже до конца текущего года, при этом от его продажи надеется выручить от 7 до 10 млрд.грн. Об этом в эфире "5 канала" заявил председатель Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Александр Рябченко.

"Мы рассчитываем, что это будет не менее 70% от плановых поступлений (от приватизации в 2010 году)", - сказал он. При этом А.Рябченко отметил, что если конкуренция будет расти, то ФГИУ сможет полностью выполнить годовой план за счет приватизации одного "Укртелекома" (всего в 2010 году правительство планирует получить от приватизации 10 млрд.грн., - ред.)

Также А.Рябченко высказал убеждение, что приватизация госмонополиста будет проведена уже до конца 2010 года.

"Если мы хотим, чтобы компания функционировала, то необходимо искать большие инвестиции, и это будет нашим главным заданием на текущий год. Я убежден, что по "Укртелекому" вопрос будет решен положительно, и компания будет передана Фонду на подготовку и проведение приватизации", - сказал он.

"Укртелеком" фактически из очень прибыльной компании превратился в почти убыточную. Если мы в текущем году не найдем эффективного инвестора, то будем иметь проблемы с "Укртелекомом", который каждый год будет наращивать свои убытки", - подчеркнул глава ФГИУ.

А.Рябченко также высказал надежду, что среди потенциальных покупателей компании будет жесткая конкуренция, а также – что среди участников будет присутствовать, по крайней мере, один отечественный инвестор и несколько иностранных, желательно, из разных государств.

"Практика демонстрирует, что чем больше конкуренция при продаже государственного пакета акций, тем больше ответственность у того, кто его приобретет, и тем лучше для государства", - подчеркнул он.

Говоря о плановой приватизации госпредприятий в этом году, глава ФГИУ также отметил, что согласно законодательству невозможно отвести на подготовку к приватизации каждой компании менее 10-12 месяцев. "Поэтому можно будет выводить на приватизацию только те несколько предприятий, которые являются действительно стоимостными. Все остальные, если будет принято решение правительства, будут ожидать очереди на приватизацию только в следующем году", - сказал А.Рябченко.

Напомним, по мнению главы "Укртелекома" Георгия Дзекона, главными условиями для приватизации компании являются проведение открытого аукциона и принятие закона о Фонде универсальных услуг.

Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...