Телекоммуникационные операторы испытывают серьезные затруднения с получением разрешений на прокладку кабелей в канализации "Укртелекома" в связи с тем, что компания задерживает выдачу технических условий

Телекоммуникационные операторы испытывают серьезные затруднения с получением разрешений на прокладку кабелей в канализации "Укртелекома" в связи с тем, что компания задерживает выдачу технических условий (ТУ). По словам представителей "Укртелекома", в настоящий момент в компании находится более 1 тыс. нерассмотренных заявок от операторов, а за 2008 год выдано только 95 ТУ. Эти и другие проблемы доступа в кабельную канализацию "Укртелекома" рассматривались участниками рынка на круглом столе.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в "Укртелекоме" говорят, что компания перегружена заявками операторов, кроме того, ощущается нехватка места в канализации. Заместитель председателя правления "Укртелекома" Игорь Сиротенко отметил, что нехватка свободного места особенно остро ощущается возле бизнес-центров. Каждый оператор стремиться предоставлять услуги бизнес-абонентам, но на всех места в канализации не хватает. Вместе с тем И.Сиротенко заявил, что "руководство "Укртелекома" не устраивает медлительность подразделений "Укртелекома" в отношениях с операторами".

Глава Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова отметила, что, затягивая выдачу технических условий другим операторам, "Укртелеком" продолжает строить свою сеть тем самым захватывая рынок. Поэтому операторы настаивают, чтобы вопрос со сроками выдачи ТУ решался как можно быстрее.

И.Сиротенко также пообещал, что руководство компании в течение четырех недель постарается разобраться, почему образовалась такая большая очередь на получение ТУ. По результатам проверки заместитель главы правления "Укртелекома" предложил операторам собраться на еще один "круглый стол" и обсудить возможные пути решения проблемы.

Напомним, ранее ИнАУ заявляла о том, что компания "Укртелеком" искусственно ограничивает возможности других операторов по использованию и прокладке сетей связи, а также занимается недобросовестной конкуренцией. В ассоциации утверждают, что с августа 2007 года была практически прекращена выдача технических условий на прокладку сетей связи частными операторами.

На прошедшем круглом столе по проблемам развития фиксированной связи Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) заявила о том, что направила предложение в Фонд госимущества о внесении изменений в приватизационные условия "Укртелекома". Согласно данным предложениям, доступ к кабельной канализации будет доступен операторам телекоммуникаций в порядке, устанавливаемом НКРС.

ОАО "Укртелеком" занимает 78,5% отечественного рынка фиксированной связи и обслуживает около 10 млн. абонентов. Также компания предоставляет услуги мобильной связи в стандарте UMTS и располагает абонентской базой в размере 13,5 тыс. человек. 92,16% акций предприятия находятся в собственности государства, 0,7% продано на бирже и 7,14% компании принадлежат работникам предприятия.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...