"Укртелеком" "обрезал" связь для "Голден Телекома" (дополнено)

27.10.2010, 13:14
8f5f7ca221b5edadb3ef7dc8169d22a1.jpg

"Укртелеком" "обрезал" связь для "Голден Телекома" (дополнено)
С 21 октября 2010 года ОАО "Укртелеком" в одностороннем порядке ограничило доступ к номерам своей сети для абонентов фиксированной связи компании "Голден Телеком", сообщает пресс-служба последней.

По мнению "Голден Телеком", таким образом госоператор пытается оказывать давление на компанию, пользуясь своим монопольным положением, чтобы получить выгодные условия при договоре о взаимосоединении сетей. "Указанная практика является абсолютно неприемлемой и безусловно свидетельствует о злоупотреблении монопольным положением ОАО "Укртелеком", – заявили в "Beeline".

"Укртелеком", в свою очередь, объясняет свои действия тем, что имел место преддоговорный спор по условиям договора между "Укртелекомом" и "Голден Телекомом" о взаимосоединении сетей компаний на 2010 год. "Голден Телеком", в свою очередь, не разрывает и не ограничивает взаимосоединения с телеком-сетью "Укртелекома".

Генеральный директор компаний УРС и "Голден Телеком" Андрей Милиневский, комментируя ситуацию, сказал: "Мы считаем недопустимым создание угроз для бизнеса и лишение абонентов прав на получение услуг связи как аргумент в переговорах между компании, требуем соблюдения законодательства нашими партнерами и надеемся на скорейшее полноценное восстановление взаимосоединения сетей".

25 октября компания "Голден Телеком" также обратилась в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи (НКРС) с просьбой безотлагательно вынести данный вопрос на обсуждение на заседании комиссии (состоится завтра, 28 октября – прим. ред.) и принять решение, которое обяжет "Укртелеком" немедленно восстановить прямое взаимосоединение сетей в полном объеме.

Напомним, новые ставки на интерконнект в сетях операторов-монополистов могут вступить в силу уже с 1 января 2011 года, как НКРС сообщила Антимонопольному комитету Украины (АМКУ). На данный момент проект ставок обнародован на сайте комиссии для обсуждения общественностью.

Как известно, действующие таксы, установленные комиссией в размере 0,35 – 0,40 грн. за минуту без НДС, приводят к тому, что операторы телекоммуникаций применяют разные ставки на взаимосоединение с собственной сетью. Вследствие этого, возникают ситуации отказа операторов-контрагентов составлять договоры и совершать взаимосоединение, а также проводить расчеты за услуги. Чтобы урегулировать отношения между участниками рынка, комитет рекомендовал НКРС создать четко определенные и прогнозированные условия доступа для сетей операторов.

НКРС на своем очередном заседании, 30 сентября, приняла за основу проект Расчетных такс за услуги доступа к телекоммуникационным сетям операторов, занимающих монопольное положение на рынке. Так, таксы за доступ к сетям фиксированной телефонной связи установлены в размерах 2 коп./мин. и 25 коп./мин. за местное и междугороднее соединение соответственно. Такса за завершение соединений на сетях мобильной связи определена независимо от происхождения трафика (из фиксированных или мобильных сетей) и составляет 36 коп. /мин.

Плата за услугу завершения входящих международных соединений на сети оператора-монополиста является граничной и установлена на уровне $0,08 за минуту. Может быть уменьшена по взаимной договоренности операторов.

Ранее, 24 июня текущего года АМКУ на своем заседании единогласно принял окончательное решение по определению операторов связи, занимающих монопольное положение на рынке интерконнекта. Согласно этому решению, компании "Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит", "Украинские радиосистемы" (УРС), "Голден Телеком", "Интернациональные телекоммуникации", "Телесистемы Украины" и "Укртелеком" признаются компаниями, занимающими монопольное положение на рынке интерконнекта.

Принятие данного решения означает, что ставки на взаимосоединение сетей операторов мобильной и фиксированной связи (или ставки интерконнекта), признанных монополистами, должны регулироваться государством.

Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>
Оператор связи "Beeline": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации