"Укртелеком" в 2010 году продать не удастся: мнение

23.09.2010, 15:23

Продажа государственного предприятия "Укртелеком" в этом году маловероятна, считают аналитики "Astrum Investment Management", комментируя вчерашнюю новость о том, что Кабинет Министров Украины отложил рассмотрение вопроса о приватизации компании на своем вчерашнем заседании (с докладом должен был выступить глава Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Александр Рябченко).

"Эта новость подтверждает наше мнение о перспективах приватизации компании. Учитывая сложности с реорганизацией компании и недостаток времени для значительных изменений, мы сохраняем точку зрения о том, что приватизация "Укртелекома" в 2010 г. крайне маловероятна. Мы также не рассматриваем перспективы приватизации как рациональный фактор роста акций компании в ближайшем будущем. Согласно нашей оценке, акции компании уже справедливо оценены относительно фундаментальных показателей компании", - считает аналитик "Astrum" Денис Белов.

По его мнению, "Укртелеком" требует серьезной и затратной по времени предприватизационной подготовки, включая сложные решения по выделению специальной правительственной связи и обеспечению телефонной связи для социально незащищенных социальных групп. В то же время потенциальные покупатели "Укртелекома" должны получить гарантии того, что регуляторная база для компании будет предсказуемой и не будет волюнтаристски меняться на протяжении определенного времени. Учитывая длительный процесс приватизации (первые попытки продажи государственной доли предпринимались еще в 2000 г.) и отсутствие значительных изменений в законодательном поле, мы не ожидаем приватизации "Укртелекома" в этом году".

Планы по приватизации компании не будут влиять на цены акций компании, потому что, по мнению аналитика, "перспективы развития компании (в частности развитие услуг фиксированной связи, которые приносят большую часть дохода компании) уже учтены в текущих ценах акций. Новый собственник не может изменить спрос на фиксированную связь или оказать существенное влияние на использование других услуг компании. Следует также учесть, что компания требует значительных капиталовложений, поскольку для обеспечения высоких стандартов услуг связи необходимо использовать недешевые инновационные технологии. Таким образом, приватизация не приведет к значительной коррекции фундаментальных показателей. Это, также означает что приватизация не вызовет сильный рост котировок акций "Укртелекома".

Напомним, сегодня в ходе инвестиционного форума, организованного инвестиционной компанией "BG Capital" Вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко заявил о том, что "Укртелеком" будет приватизирован в этом году.

Ранее среди потенциальных покупателей компании называли лидера рынка сотовой связи Украины, компанию "Киевстар". Так, в конце марта, представители "Telenor Group", которой принадлежат 56,5% акций самого крупного национального сотового оператора, заявили о том, что компания не исключает для себя и никогда не исключала возможности приватизировать "Укртелеком", но никаких официальных заявлений до оглашения всех условий проведения приватизации "Telenor Group" делать не будет.

Расширенный же список претендентов на покупку, по словам аналитиков различных инвестиционных компаний, выглядит приблизительно таким образом: "Ростелеком", СКМ, "Deutsche Telekom", "Telenor Group", "Turkcell", структуры Романа Абрамовича (который в конце марта этого года посещал Киев и провел несколько деловых встреч, что, конечно же, дало почву подобным прогнозам), группа "Приват" - при условии продажи пакета в "Укрнафте", "Telekom Austria", АФК "Система", "Вымпелком", "Bank of New York", UBS, "Namura" и другие компании.

Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников