Наибольшую опасность при эксплуатации бытовой электротехники могут представлять переходники, розетки, удлинители и другие электротехнические устройства, приобретенные по низким ценам и на стихийных рынках. Об этом сегодня на пресс-конференции "Качественна

Наибольшую опасность при эксплуатации бытовой электротехники могут представлять переходники, розетки, удлинители и другие электротехнические устройства, приобретенные по низким ценам и на стихийных рынках. Об этом сегодня на пресс-конференции "Качественная бытовая техника - безопасность нашей жизни" рассказали представители "Укрметртестстандарта" и "УкрТеста".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, специалисты отметили, что даже приобретая качественную бытовую технику от известных мировых производителей, соответствующую всем стандартам качества и безопасности, принятым в Европе, можно подвергнуть свое жилье риску, если использовать при этом розетки, удлинители, переходники, купленные по низкой цене и на стихийных уличных рынках.

Так, например, из продукции, отобранной специалистами "УкрТеста" для проверки, утюги китайского производства, связанные с названиями, похожими на названия известной брендовой техники, во время тестов загорались, что в домашних условиях могло бы привести к пожару.

Китайские переходники, приобретенные специалистами лаборатории для тестов, также в основном не соответствовали стандартам безопасности, не обладали достаточной огнестойкостью и воспламенялись уже при температуре 75 градусов.

Читайте также:
Топ-10 смертельной электропродукции >>>

По словам экспертов, кроме опасности пожара, приобретение такой дешевой мелкой электропродукции может привести к поражениям электротоком, механическим и термическим поражениям.

Специалисты "УкрТест" советуют потребителям не приобретать электрооборудование низкой ценовой категории (ниже 30-40 грн.) в местах стихийной торговли. Также при покупке следует обращать внимание на маркировку и сертификацию товара, в частности, на наличие русского или украинского текста в инструкции по эксплуатации и на упаковке устройства.

За последние несколько лет (2008-2009 и начало 2010 годов) количество потребительской техники, которая продается на украинском рынке и не соответствует техническим стандартам, в частности, стандартам безопасности, составляет приблизительно 5,8% от всей продукции. Об этом свидетельствуют данные проверок, проведенных Украинским научно-техническим институтом испытаний и сертификации электрооборудования ("УкрТест"), который действует в составе "Укрметртестстандарт".

Напомним, среди потребительской электропродукции, которая в прошлом году чаще всего вызывала пожары и приводила к смерти потребителей, первое место занимают электропроводка и кабельная продукция. Подробнее о Топ-10 смертельной электропродукции >>>

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...