Условия покупки "Укртелекома" были дискриминационными: мнение

17.02.2011, 16:00

Приватизация государственной компании "Укртелеком" была проведена без нарушений действующего законодательства, однако условия для инвесторов были выставлены дискриминационные. Об этом заявил глава подком

Приватизация государственной компании "Укртелеком" была проведена без нарушений действующего законодательства, однако условия для инвесторов были выставлены дискриминационные. Об этом заявил глава подкомитета Комитета ВР по вопросам экономической политики Александр Бондарь сегодня на заседании специальной контрольной комиссии парламента по вопросам приватизации, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Никаких нарушений законодательства в процессе приватизации "Укртелекома" фондом не допущено… То, что они сформировали квалификационные условия, которые ограничили круг всех потенциальных инвесторов, операторов на мировом рынке телекоммуникаций, это сделал "Укртелеком" и Министерство связи. Я знаю, кто писал эти условия. Но это не запрещено действующим законодательством. Если бы кто-то подал заявку (на участие в конкурсе, - прим.ред.) и подал на это (на условия, - ред.) в суд, был бы судебный процесс. Никто заявки не подал и никто эти условия не опротестовал, хотя они были дискриминационными", - сказал он.

В свою очередь, представитель Президента в ВР, народный депутат Юрий Мирошниченко отметил, что тот факт, что никто из потенциальных инвесторов не опротестовал квалификационные условия в суде, свидетельствует о том, что очередь за акциями "Укртелекома" не стояла.

Реагируя на это замечание, А.Бондарь отметил: "Как только крупные иностранные инвесторы, в том числе "Deutsche Telekom", получили информацию о том, что конкурс по приватизации "Укртелекома" проводится 28 декабря, в период католического Рождества, когда все известные западные компании на каникулах, а также, когда они прочитали, что не имеют права принимать участие в конкурсе компании, в которых более 25% госсобственности, а это норвежская, австрийская, немецкая и многие другие компании… Они просто получили сигнал от украинской власти: вас не хотят видеть на этом рынке, вы тут нежеланны в момент продажи. Другие компании, которые получили предупреждение относительно 30% рынка, такие как "Киевстар" и МТС, также поняли это по-своему, что не стоит обжаловать эти условия, потому что могут быть проблемы. Все, больше никого из влиятельных компаний не осталось... Я знаю, как действуют компании, которые действительно хотят принимать участие в украинской приватизации. Не таким образом их туда заманивают".

А.Бондарь также отметил, что власть добилась того, чего хотела. "Но она потеряла в имидже, который она могла бы получить, продав "Укртелеком" открыто, прозрачно, честно, чтобы была картинка по телевидению, какая тут конкуренция, и чтобы здесь толпились иностранные инвесторы. Все это можно было обеспечить при желании", - добавил он.

Ю.Мирошниченко отреагировал на эту реплику вопросом: "Вы считаете, что иностранное государство может контролировать нашу с вами спецсвязь? Я считаю, что некоторые ограничения были обоснованными".

А.Бондарь ответил: "Мне кажется, что лучше, чтобы нашу спецсвязь контролировала наиболее известная в мире компания "Deutsche Telekom", чем абсолютно неизвестная компания "Epic" (австрийскому концерну "Epic" принадлежит украинская компания ESU, единственная, кто подал заявку на приватизацию госоператора - прим. ред.).

Напомним, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) рассчитывает подписать договор купли-продажи компании "Укртелеком" не позднее 25 февраля 2011 года, и получить средства, вырученные от продажи госпакета акций компании не позднее 25 апреля текущего года. Об этом сегодня сообщил глава фонда Александр Рябченко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он отметил, что устное согласие от компании ESU заключить договор купли-продажи по цене 10,575 млрд.грн. уже получено. Официальное согласие ожидается на следующей неделе. "Я думаю, что договор будет подписан не позднее 25 февраля", - сказал А.Рябченко. По его словам, в течение 35 дней после заключения договора ФГИУ ожидает перечисления первой части суммы. Затем в течение следующих 35 дней должна быть перечислена следующая часть. "Мы ожидаем, что окончательный срок расчета - где-то 25 апреля", добавил он.

Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"