Уязвимость мобильных телефонов к атакам удвоится: отчет

05.10.2011, 11:00

Число появившихся в 2010 году уязвимостей защиты мобильных устройств удвоится к концу 2011 года. Об этом говорится в "Отчете о тенденциях и рисках информационной безопасности по итогам первого полугодия 2011 года" (2011 Mid-Year Trend and Risk Report), подготовленном группой исследований и разработок в области информационной защиты IBM X-Force, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

В отчете подчеркивается, что многие поставщики мобильных телефонов не спешат выпускать обновления программного обеспечения своих устройств, устраняющие бреши в системах безопасности.

Вредоносные программы, ориентированные на мобильные устройства, часто распространяются через рынки приложений третьих фирм и индивидуальных разработчиков. Мобильные телефоны становятся все более привлекательной платформой для создателей вредоносного ПО, поскольку глобальная база пользователей этих устройств растет стремительными темпами, и существует простой способ извлечения незаконной финансовой выгоды из целевой атаки или инфицирования мобильного телефона вредоносным кодом.

Распространители вредоносных программ могут, например, создавать сервисы отправки SMS-сообщений, которые берут плату с пользователей, посылающих текстовые сообщения на определенный номер. Вредоносная программа, внедренная в инфицированные телефоны, автоматически отправляет SMS на эти специальные платные номера.

Некоторые вредоносные программы для мобильных устройств разрабатываются для сбора персональной информации о пользователях этих устройств. Эта информация может быть затем использована в фишинговых атаках или для кражи личных данных.

Вредоносные программы для мобильных устройств часто применяются для скрытого наблюдения за личными и деловыми контактами жертвы, а также для отслеживания физических перемещений пользователя инфицированного мобильного телефона с помощью встроенного GPS-модуля.

Напомним, во II квартале года был отмечен бурный рост количества вредоносных программ для мобильных платформ. Об этом говорится в исследовании компьютерных угроз Лаборатории Касперского. По сравнению с I кварталом количество модификаций зловредов под J2ME (ПО для телефонов и смартфонов начального уровня), увеличилось в два раза, а под Android OS - в три.

Связь, IT: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме