"Уже есть боевые применения". Украина начинает делать дроны по типу российских "ланцетов"
Фото: скриншот видео

Вице-премьер, глава Минцифры Михаил Федоров анонсировал запуск массового производства дронов-камикадзе по типу российских "ланцетов" с дальностью до 40 км. Об этом он сказал в интервью Forbes.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"В рейндже до 20 км у нас есть большое количество коптеров, FPV-дронов, но ночью сейчас довольно трудно найти цель в диапазоне 20 км. Нам нужно поражать на 40 км. Дроны по типу "ланцетов" достаточно высокотехнологичны, и понадобилось полгода, чтобы разогнать рынок в этом направлении. Сейчас на радарах есть несколько компаний, и мы тестируем продукты", – сказал министр.

По его словам, первые контракты – это вопрос недель, а на фронт они попадут вскоре после этого.

"Уже есть боевые применения, но это пока единицы. Трудно назвать конкретные даты, но в течение двух месяцев информация уже начнет появляться в российских пабликах – как горят их танки", — сказал Федоров.

  • "Ланцеты" – один из наиболее эффективных беспилотников российских оккупантов на линии фронта: враг использует эти дроны преимущественно для повреждения/уничтожения больших целей вроде артиллерийских систем и средств ПВО. Выпускается в тяжелой (12 кг, "Ланцет-3") и легкой (5 кг, "Ланцет-1") версиях.
  • Сбить этот БпЛА после того, как по наведению "Орлана" он уже направлен на цель, очень сложно. Силы обороны используют для защиты техники от "ланцетов" и FPV-дронов экраны из сетки-рабицы, стрелковое оружие, а также зенитное вооружение типа Gepard, "Тунгуска", "Шилка", ПЗРК и т.д.
  • В ноябре 2023 года стало известно, что российские оккупанты начали применять на фронте новую версию дронов-камикадзе "Ланцет", преодолевающих противокумулятивные решетки и антидроновые сетки.