В 2009 году компьютерных вирусов станет больше

18.12.2008, 10:51
В 2009 году компьютерных вирусов станет больше - Фото
3704fc3dbdabeb55978be6d9e2e9dd37.jpg

В 2009 году компьютерных вирусов станет больше

Число вредоносных программ на компьютерах пользователей в 2008 году выросло в 2 раза. В то же время объем спама к концу года значительно уменьшился в связи с активным противодействием спам-хостерам. В 2008 году также участились случаи фишинга и SMS-мошенничества. По мнению аналитиков, в 2009 году можно ожидать продолжение роста распространения вредоносных программ. Такие результаты своего исследования вирусной обстановки за 2008 год опубликовала компания "Доктор Веб" (ТМ Dr.Web).

Как сообщает пресс-служба "Доктор Веб", популярность российских социальных сетей за 2008 год резко возросла, что привлекло внимание вирусописателей. В личных сообщениях и страницах профилей выдуманных пользователей содержались ссылки на сайты с разнообразными вредоносными программами.

Также в течение 2008 года возросло число вредоносных рассылок, осуществляющихся посредством ICQ. Для распространения спам-сообщений и ссылок на вредоносные программы использовались как специально заведенные аккаунты, так и аккаунты, которым доверяет пользователь. Последнее возможно, когда компьютер пользователя, использующего ICQ-клиент, заражается вирусом способным распространять сообщения по его контактному листу.

Одним из распространенных методов мошенничества стала рассылка сообщений с предложением отправить платное SMS под различными предлогами. Также в последние месяцы активизировались фишинг-мошенники. Они рассылают сообщения от имени известных финансовых структур (в частности банков) и предлагают пользователям перейти по ссылке, указанной в письме. Она в свою очередь приводит их на подставной Интернет-ресурс, похожий на официальный сайт компании, клиентом которой они являются.

На подставном сайте пользователям предлагается ввести свои приватные данные - параметры доступа к банковскому счету, параметры аккаунта платного Интернет-сервиса и пр. В последнее время фишинг-атакам подвергались клиенты: "JPMorgan Chase Bank", "RBC Royal Bank", "Google AdWords", "PayPal", "eBay" и др.

По мнению аналитиков, в 2009 году можно ожидать продолжение роста распространения вредоносных программ через каналы, альтернативные почтовым рассылкам - системы мгновенного обмена сообщениями, съемные устройства, социальные сети и пр. Также прогнозируется постепенное увеличение содержания вредоносных программ, равно как и спама, в почтовом трафике в течение первых нескольких месяцев 2009 года.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать