В Британии новостные агрегаторы обязали платить СМИ за контент

17.02.2012, 15:52
В Британии новостные агрегаторы обязали платить СМИ за контент - Фото
0ecce6e50d68d67f553233f712947a68.jpg

Британские СМИ теперь смогут взимать плату с онлайн-ресурсов, собирающих контент

Британский суд по вопросами интеллектуальной собственности (The Copyright Tribunal),подтвердил право СМИ взимать плату с онлайн-ресурсов, собирающих контент, и затем продающих его третьим лицам.

Как сообщает imena.ua, судебный процесс начался ещё в 2010 году, когда Newspaper Licensing Agency (NLA), частная компания, которая защищает права британской прессы, впервые потребовало плату с сайтов-агрегаторов новостей. На сегодня агентство уже собирает около 20 млн. фунтов в год для 1300 британских газет с агентств, которые занимаются медиамониторингом или продают своим клиентам фотокопии и цифровые копии различных изданий.

NLA настаивает, что плата должна составлять 10 тыс. фунтов в год для каждого агрегатора плюс 5 пенсов за каждую страницу, отосланную клиенту. Конечные пользователи могут выбрать вариант фиксированной ежегодной платы в несколько сотен фунтов по лицензии NLA.

В долгосрочной перспективе этот судебный процесс может открыть для СМИ возможность к коллективному взиманию денег с поисковых гигантов, например, таких как Google, для дополнительной монетизации своего контента. И пока британские СМИ не предъявляют никаких претензий к Google, поскольку отдают себе отчёт насколько важна роль интернет-гиганта в формировании трафика к их онлайн-ресурсам.

Тем не менее, они будут взимать плату с тех компаний, которые используют поисковый движок Google для получения прибыли за счет агрегации и распространении заголовков и веб-ссылок.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий