В доходах операторов "голос" уступает передаче данных

26.10.2010, 10:16

Звонки и передача голоса по-прежнему остаются ключевым источником доходов мобильных операторов, хотя передача данных приобретает все большее значение, по мере того как пользователи все чаще обращаются к мобильному доступу в Интернет, согласно наблюдениям.

Звонки и передача голоса по-прежнему остаются ключевым источником доходов мобильных операторов, хотя передача данных приобретает все большее значение, по мере того как пользователи все чаще обращаются к мобильному доступу в Интернет, согласно наблюдениям "Ericsson".

По данным шведской компании, в мировом масштабе доходы от передачи данных (включая SMS) сейчас формируют почти 30% общей выручки сотовых операторов, годом ранее – лишь 26%. В Северной Америке данные и SMS вносят в выручку операторов 32%, в Европе – 27%, на растущих рынках стран Азии – около 25%. В Японии у ряда операторов вклад передачи данных в совокупные доходы превышает 50%. В среднем по пяти странам – США, Японии, Германии, Великобритании и Австралии – во II квартале 2010 года доля передачи данных в выручке операторов достигла 36% в сравнении с 32% во II квартале 2009 года.

В III квартале рост числа пользователей мобильной связи составил около 176 млн. Более половины новых подключений принесли Индия и Китай, где пользователями мобильной связи стали 29 млн. и 55 млн. человек соответственно. На текущий момент в мире насчитывается свыше 5,1 млрд. абонентов сотовой связи. Глобальное проникновение мобильной связи составляет на сегодняшний день 74%.

Мобильный трафик данных, по данным компании, более чем удвоился в промежутке между вторым кварталом 2009 года и вторым кварталом 2010 года. Согласно прогнозам мобильный трафик данных в ближайшие несколько лет будет удваиваться в объеме практически ежегодно, в первую очередь, благодаря росту проникновения смартфонов, планшетов и нетбуков.

Компания "Ericsson" – международный поставщик технологических решений и профессиональных услуг в области технологий мобильной связи 2-го (2G), 3-го (3G) и 4-го (4G) поколений. Портфель продуктов компании включает в себя инфраструктурное оборудование для сетей мобильной и фиксированной связи, профессиональные услуги, программное обеспечение, решения в сфере широкополосного доступа и мультимедийных сервисов для операторов, корпоративного сектора и медиа-индустрии. "ST-Ericsson", совместное предприятие "ST Microelectronics" и "Ericsson", разрабатывает для производителей мобильных устройств полупроводниковые технологии и платформы. СП "Sony Ericsson" занимается разработкой персональных мобильных устройств.

"Ericsson" работает в 175 странах мира, штат сотрудников насчитывает более 80 тыс. человек. В 2009 году продажи компании составили $27,1 млрд. (206,5 млрд. шведских крон). Компания основана в 1876 году, штаб-квартира располагается в Стокгольме, Швеция.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации