В этом году телеком-услуги могут подорожать на 5-10%: мнение

13.01.2011, 10:54

В 2011 году телекоммуникационные услуги "белых" провайдеров могут подорожать в среднем на 5–10%, по мнению директора Телекоммуникационной палаты Украины Константина Грицака.

Причинами подорожания станут повышение с

В 2011 году телекоммуникационные услуги "белых" провайдеров могут подорожать в среднем на 5–10%, по мнению директора Телекоммуникационной палаты Украины Константина Грицака.

Причинами подорожания станут повышение себестоимости оборудования, рост тарифов на электроэнергию, а также плановое увеличение размера отчислений правообладателям в соответствии с заключенными договорами. Таким образом, подорожание услуг на 5 – 10% является вполне обоснованным.

"В отличие от провайдеров, работающих на полулегальной основе, компании, работающие "вбелую", более подвержены влиянию такого рода факторов. А ожидаемое подорожание услуг будет свидетельствовать как раз о прозрачности работы", – комментирует ситуацию директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак.

По мнению экспертов ТПУ, "серые" и "черные" провайдеры, избегающие многих необходимых выплат, могут позволить себе и дальше предлагать пользователям заниженные тарифы, создавая таким образом неконкурентные условия ведения бизнеса в сегменте телекома. "Повышение цен на телекомуслуги не будет существенным и исходит, в основном, из объективных причин: повышения отчислений провайдеров правообладателям, оплата регулярных расходов, индексация зарплат сотрудников", – уверен эксперт.

Напомним, ранее представители компаний-провайдеров говорили о возможности повышения цен на услуги подключения к Интернету для конечных пользователей.

В 2010 году ARPU в сегменте высокоскоростного Интернета заметно "просел" (около 10%, по некоторым подсчетам). По словам президента компании "Воля" Сергея Бойко, еще во II квартале по данным "iKS Consulting" в среднем по рынку этот показатель составлял порядка 60 грн. в месяц, а уже сейчас это 52-53 грн. "Доход с абонента снизился на 7 грн., а это более чем 10%-ное падение за немногим более чем квартал", – сообщал ранее в интервью ЛІГАБізнесІнформ президент "Воли". Это произошло, в том числе, из-за демпинговых стратегий полулегальных и нелегальных провайдеров.

И в 2011 году, по мнению некоторых экспертов, обвальное падение цен прекратится, потому что "дальше уже некуда". "В 2011 году цены на широкополосный Интернет-доступ для домашних пользователей существенно падать уже не будут, максимум на 5-10%, поскольку никакого экономического смысла в этом уже нет, и финансовой прочности у большинства провайдеров на это не хватит", – считает директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы "Vega" Константин Колесов.

По его мнению, в местах с повышенной конкуренцией более технически и финансово подготовленные провайдеры будут стараться дать больше услуг за те же деньги (более высокую скорость, IPTV, другие платные услуги), а менее подготовленные будут терять долю и пытаться продать свой бизнес.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery