В Facebook зафиксирована новая вирусная атака

07.02.2013, 16:46
В Facebook зафиксирована новая вирусная атака - Фото
Фото: EPA

Киберпреступники создали в социальной сети Facebook множество тематических групп с названием Videos Mega или Mega Videos

Компания Доктор Веб предупредила о новой волне распространения вредоносных программ среди пользователей социальной сети Facebook. На этот раз для своих целей злоумышленники задействуют встроенное приложение, позволяющее размещать на страницах Facebook произвольный HTML-код.

Как пишет CyberSecurity, для распространения троянцев используются фейковые тематические группы, в которых размещаются замаскированные под видеоролик ссылки на вредоносное приложение.

С целью распространения вредоносного ПО киберпреступники создали в социальной сети Facebook множество тематических групп с названием Videos Mega или Mega Videos: на 5 февраля 2013 года их общая численность достигала нескольких сотен. В каждой из подобных групп злоумышленники разместили замаскированную под видеоролик ссылку на встроенное приложение социальной сети, позволяющее встраивать в веб-страницу произвольный HTML-код.

Посетитель группы, желая просмотреть провокационное видео, щелкал мышью на миниатюре видеоролика, активируя тем самым заранее созданный киберпреступниками сценарий. В результате этого действия на экране отображалось диалоговое окно с предложением обновить встроенный в браузер видеопроигрыватель, причем оформление данного окна копирует дизайн страниц социальной сети Facebook.

Если пользователь соглашается установить обновление, на его компьютер загружается самораспаковывающийся архив, содержащий вредоносную программу Trojan.DownLoader8.5385. При этом троянец (как и другие загружаемые им компоненты) имеет легитимную цифровую подпись, выданную на имя фирмы Updates LTD компанией Comodo, поэтому в процессе своей установки вредоносные приложения не вызывают подозрений у операционной системы.

Trojan.DownLoader8.5385 - это традиционный троянец-загрузчик, основная задача которого заключается в скачивании на инфицированный компьютер и запуске другого вредоносного ПО. В данном случае троянец загружает плагины для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox, предназначенные для массовой рассылки приглашений в различные группы Facebook, а также для автоматической установки пометок Like в данной социальной сети.

Помимо этого Trojan.DownLoader8.5385 устанавливает на инфицированный компьютер вредоносную программу BackDoor.IRC.Bot.2344, способную объединять зараженные рабочие станции в ботнеты. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"