В ФГИУ рассказали, от чего зависит процесс приватизации ОПЗ

19.04.2016, 16:48
В ФГИУ рассказали, от чего зависит процесс приватизации ОПЗ - Фото

Фонд госимущества рассчитывает объявить продажу Одесского припортового завода в конце мая и провести аукцион в конце июня

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) завершает подготовку Одесского припортового завода (ОПЗ) к приватизации. Об этом сообщил глава ведомства Игорь Билоус в Фейсбук.

"За эти девять месяцев была проведена колоссальная работа - беспрецедентная в Украине. Никогда еще приватизацию ни готовили настолько тщательно, профессионально и прозрачно. Мы разработали инвестиционные условия, а ориентировочно 22 апреля утвердим оценку. На 25-26 апреля запланировано заседание рабочей группы, которая подготовит для Кабмина рекомендации по стартовой цене и условиях. Наконец, в конце апреля ФГИУ отправит на рассмотрение МЭРТ, Минфина и Минюста проект распоряжения Кабмина об утверждении условий приватизации ОПЗ", - сообщил Билоус.

По словам главы ФГИУ, теперь скорость процесса будет зависеть только от нового правительства. "Если КМУ быстро рассмотрит и утвердит проект, ФГИУ, как и было запланировано, сможет объявить продажу ОПЗ в конце мая и провести аукцион в конце июня", - отметил он.

Читайте также: Старые долги. Сможет ли Фирташ заблокировать приватизацию ОПЗ

Как сообщил Билоус, приватизацией ОПЗ интересуется пять инвесторов.

31 марта Стокгольмский Арбитраж удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Limited (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) и постановил Одесскому припортовому заводу (ОПЗ) до 31 августа 2016 года воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов.

В свою очередь, глава ФГИУ заявил, что решение арбитражного суда по долгу ОПЗ перед Group DF не препятствует приватизации завода. "Решение арбитража никоим образом не повлияет на планы по приватизации ОПЗ, а также на процессы, которые уже начаты и которые никто не собирается отменять", - пояснил глава фонда.

Читайте также: Порошенко призвал депутатов ускорить приватизацию госпредприятий

Справка. Одесский припортовый завод - второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузку химической продукции, поступающей из стран СНГ, на экспорт. ОПЗ - монополист на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"