В Интернете почти не осталось "старых" IP-адресов

03.02.2011, 15:56

Организация IANA*, выделила два блока IPv4-адресов азиатско-тихоокеанскому оператору IP-адресов APNIC. Об этом сообщается на сайте оператора. Это означает, что адресный пул "старых" IPv4-адресов практически исчерпан и мировым компаниям придется всерьез..

Организация IANA*, выделила два блока IPv4-адресов азиатско-тихоокеанскому оператору IP-адресов APNIC. Об этом сообщается на сайте оператора. Это означает, что адресный пул "старых" IPv4-адресов практически исчерпан и мировым компаниям придется всерьез заняться переводом своих ресурсов на новую версию Интернет-протокола IPv6.

APNIC получила блоки 39/8 и 106/8, каждый из которых содержит по 16 млн. адресов.

Подробнее о "четвертой" и "шестой" версиях Интернет-протокола читайте:
День, когда кончится Интернет>>>

*"Администрация адресного пространства Интернет" – американская некоммерческая организация, управляющая пространствами IP-адресов, доменов верхнего уровня

По правилам, IANA "раздает" IPv4-адреса региональным регистраторам (RIR) по блокам, каждый из которых (блок /8) содержит 1/256-ю часть от всего адресного "четвертого" пространства или же 16 млн. адресов. На данный момент таких блоков осталось всего 5. "Согласно действующим правилам, как только количество свободных блоков снизится до пяти, все они будут немедленно выданы исходя из принципа – каждому континенту по последнему блоку.", – объясняет технический администратор сети UA-IX и директор по развитию компании "Imena.UA" Сергей Полищук. Соответственно, Азиатско-Тихоокеанский регион свои блоки уже получил.

Интересно, что многие мировые компании в начале эксплуатации IPv4 и до осознания их "конечности" набирали адреса "с запасом", что и стало одной из причин быстрого исчерпания адресного пространства. "Одна из причин, почему адресов IPv4 будет не хватать: многие компании "запасаются" впрок, покупая блоки адресов, чтобы получить больше ресурса. Тем более, что цены на эти адреса совсем не рыночные", – пояснил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк. Еще одной глобальной причиной, по мнению специалиста, стало то, что количество мобильных устройств с выходом в Интернет растет постоянно, а операторы все чаще предлагают пользователям адреса для полноценного Интернета.

В то же время, переход на новую версию Интернет-протокола IPv6 в Украине проходит достаточно вяло.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"