В Интернете почти не осталось свободных адресов

19.01.2010, 16:01

В Интернете осталось менее 10% свободных IP-адресов (IPv4). Об этом сообщает организация NRO (Number Resource Organization), которая занимается мониторингом адресного пространства.

На данный момент существует две

В Интернете осталось менее 10% свободных IP-адресов (IPv4). Об этом сообщает организация NRO (Number Resource Organization), которая занимается мониторингом адресного пространства.

На данный момент существует две версии интернет-протоколов (IP): IPv4 и IPv6. Последняя версия может обеспечить намного большее количество адресов, чем существующая и использующаяся сейчас версия IPv4.

"Это – ключевой момент в росте и развитии всемирного Интернета. При том, что осталось менее 10% свободных незанятых IP-адресов, для всего Интернет-сообщества жизненно необходимо обеспечить общий переход на новую версию протокола - IPv6. Ограниченное количество адресов стандарта IPv4 не позволит нам осуществить те амбиции, которые связаны с обеспечением всемирного доступа к Интернету", - комментирует ситуацию глава NRO Аксель Поулик (Axel Pawlik).

"Интернет-общественности пора действовать. Чтобы всемирная сеть росла и развивалась безо каких-либо органичений, нам необходимо активно продвигать быстрое распространение протокола IPv6", - поддерживает главу NRO президент ICANN Род Бекстром (Rod Beckstrom).

По словам экспертов, лучше осуществлять медленную и постепенную смену протокола, поскольку если большинство организаций и компаний ринется менять протокол в 2011 году, это может вызвать многочисленные технические проблемы. В то же время эксперты объясняют нежелание многих организаций-провайдеров и поставщиков оборудования проводить смену протокола тем, что большинство из них не решается инвестировать в переход дополнительные средства.

За последние годы NRO активно продвигала идею перехода на новую версию протокола, при этом, как сообщают эксперты организации, при дальнейшей эксплуатации протокола IPv4 Интернет "полностью закончится" уже к 2012 году. В то же время, количество сайтов в адресном пространстве IPv6 за 2009 год увеличилось на 30%.

Главным отличием протоколов IPv4 и IPv6 является то, что в первом случае на один интернет-адрес выделяется 32 бита (4 байта), а во втором – 128 бит (16 байтов), что значительно расширяет адресное пространство.

Напомним, в III квартале 2009 года компании "Akamai" удалось насчитать в Интернете 444 млн. уникальных IP-адресов из 226 стран, что на 4,5% больше, чем количество IP-адресов в предыдущем квартале, и на 17% больше результатов аналогичного периода прошлого года.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий