Иранский министр назвал реальных "хозяев интернета" и предложил создать собственную общенациональную сеть

Министр телекоммуникаций и информационных технологий Ирана Реза Такипур считает, что современное веб-пространство "ненадежно", так как оно находится в руках "одной или двух стран". Об этом пишет CyberSecurity со ссылкой на иранское информагентство Fars.

По его словам, Иран нашел выход из сложившейся ситуации - построить собственный веб. Впрочем, западные страны считают, что вот как раз-то иранский интернет и будет местом жесточайшей цензуры. "С сожалением приходится констатировать, что Всемирная паутина, не такая всемирная, как того хотелось бы множеству стран. Она управляется одной или двумя странами на Западе", - говорит он.

Иранский министр не назвал, какие именно страны, с его точки зрения, являются "хозяевами интернета", хотя учитывая общий вектор иранской политики, догадаться, о ком идет речь, несложно.

Напомним, что впервые в Иране заговорили о планах по отключению страны от международного интернета еще в апреле этого года. Правда тогда, в Иране сделал замечание, что тогдашние заявления о создании иранского интернета были неверно истолкованы и вообще это была первоапрельская шутка.

Власти Ирана уже довольно давно говорят о своем желании создать "чистый интернет". Под "чистым интернетом" правительство страны подразумевает полное отсутствие доступа к таким сервисам, как Twitter, Gmail, Facebook и им подобным. Заместить все это планируется собственными сервисами иранского производства, в частности иранским интернет-поисковиком и почтовым сервисом. Собственные иранские сервисы должны будут получать государственную лицензию на работу, что предполагает целый ряд ограничений.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...