Компания "Semantec" опубликовала своеобразный рейтинг расширений файлов, которые в мировом почтовом трафике чаще всего содержат вирусы. Так, файлы .xls и .doc "отвечают" за 15% всех пересылаемых "доброжелателями" вирусов, скрытых в приложениях электронной

Компания "Semantec" опубликовала своеобразный рейтинг расширений файлов, которые в мировом почтовом трафике чаще всего содержат вирусы. Так, файлы .xls и .doc "отвечают" за 15% всех пересылаемых "доброжелателями" вирусов, скрытых в приложениях электронной почты (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Виды приложений, в которых чаще всего содержатся вирусы*

В каких файлах чаще всего "прячутся" вирусы?

*по данным "Semantec"

Реже всего вирусы "попадаются" в файлах с расширением .tif, что неудивительно, ведь такие "тяжелые" файлы и пересылаются, и открываются получателем реже всего.

Такой рейтинг был опубликован в отчете "MessageLabs", в котором анализировался мартовский почтовый трафик. Также, по результатам исследования, в марте:

- около 90,7% писем содержали спам;

- каждое из 358 писем содержало вирус (что на 0,5% меньше показателей февраля);

- каждое из 513 писем было составлено фишерами (содержало ссылку, похожую на URL известного ресурса, но ведущую на другой сайт);

- почти 40% "выловленных" ресурсов, содержащих вредоносное ПО, были новыми (зарегистрированными в марте).

Самыми активными в марте стали китайские хакеры (они ответственны за 28,2% атак), за ними идут румынские и американские киберпреступники (21,1% и 13,8%).

Напомним, что, по прогнозам "Лаборатории Касперского", в 2010 году киберпреступники будут постепенно смещать фокус с веб-атак в сторону атак через файлообменные сети и торренты.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...