В каких случаях стоит отдавать IT на аутсорс: мнение

27.10.2010, 10:14

Чтобы решить, стоит ли компании содержать собственный IT-департамент или можно одать его функции компании, предоставляющей аутсорсинговые услуги, в первую очередь, необходимо определиться с тем, являются ли рассматриваемые IT-компетенции ключевыми для...

Чтобы решить, стоит ли компании содержать собственный IT-департамент или можно одать его функции компании, предоставляющей аутсорсинговые услуги, в первую очередь, необходимо определиться с тем, являются ли рассматриваемые IT-компетенции ключевыми для бизнеса, как считает директор по персоналу и развитию организации "Киевстар" Елена Кропивянская.

"С точки зрения затрат, собственный персонал - это всегда солидная статья расходов", - отмечает она. Если работодатель не собирается тратить все силы на борьбу с текучестью кадров, то, в первую очередь, это будут расходы на достойное вознаграждение. Также сюда следует отнести инвестиции в обучение, ведь работодателю нужен высококвалифицированный персонал. Плюс накладные расходы - помещения, рабочие места, электроэнергия. Кроме того, обслуживание персонала - расчеты зарплаты, кадровое делопроизводство.

"Если все это учесть, сумма впечатляет. Да, за качественный персонал нужно платить. Кого готов оплачивать "Киевстар"? Тех, кто влияет на доход. Тех, без кого бизнес невозможен - носителей ключевых для бизнеса компетенций", - отмечает Е.Кропивянская.

Поэтому, чтобы понять, выгодно ли работодателю содержать собственный IT-персонал, нужно ответить на вопрос: является ли IT-компетенция ключевой для вашего бизнеса? "В телекоме, безусловно, IT - одна из ключевых компетенций бизнеса, поэтому подразделение информационных технологий у "Киевстар" достаточно большое", - рассказывает Е.Кропивянская.

Но, в то же время, всегда есть ряд рутинных операций, а также задач, некритичных для бизнеса, которые, тем не менее, нужно выполнять. Или наоборот, есть задачи, выполнение которых требует уникальных компетенций, а их создание внутри компании потребует слишком много времени и будет очень дорого стоить. "И в первом, и во втором случае мы обращаемся к аутсорсингу. Мы покупаем качественную услуги у профессионалов, для которых это - основной бизнес. Таким образом, мы избегаем дополнительных расходов, т.е. мы прибегаем к аутсорсингу, когда это выгодно", - делится опытом директор по персоналу и развитию оператора связи.

Со своей стороны руководитель производственного департамента Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ Андрей Жупаненко отметил, что панацеи в данном вопросе не существует: "Все зависит напрямую от компании, вида услуг, в которых она нуждается, и, соответственно, специализации IT-штата (разработка, администрирование, тестирование, саппорт, и т.д.). Не думаю, что есть смысл юридической компании, состоящей из трех человек, нанимать в штат администратора сети, в то же время крупной организации, у которой есть хотя бы 3-5 сайтов, пусть не очень больших, есть резон открыть вакансию веб-мастера для повышения оперативности и сохранения необходимого уровня безопасности".

Напомним, по мнению компаний, предоставляющих такие услуги, использование услуг ІТ-аутсорсинга позволяет украинским компаниям сэкономить до 15-20% прямых операционных затрат, как сообщил директор по стратегическому развитию бизнеса "БМС-Консалтинг" Александр Ятель. Он отметил, что чаще всего аутсорсинг услуг сферы IТ используют компании с развитой филиальной сетью, для которых очень важна постоянная доступность ІТ-услуг. Например, банковские сети или сети страховых компаний. Причем для банков, по словам А.Ятеля, постоянная доступность сервиса может превышать соображения финансовой экономии.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"