Суд Хабаровска требует закрыть доступ к Яндексу, Википедии и Кинопоиску из-за размещенных там материалов

Центральный районный суд Хабаровска своим решением вчера, 4 марта, обязал местный филиал компании Ростелеком заблокировать доступ к Яндексу, Википедии и Кинопоиску (kinopoisk.ru). Как сообщает КоммерсантЪ, в суд обратилась прокуратура Вяземского района Хабаровского края из-за того, что на страницах данных ресурсов располагались ссылки на запрещенные в России материалы. Так, через Википедию можно было найти текст книги Mein Kampf, а Яндекс давал возможность узнать, где скачать фильм "Вечный жид" (ссылку можно было найти через Кинопоиск). Жители Хабаровска сообщают, что доступ к Яндексу уже заблокирован.

КоммерсантЪ сообщает, что Ростелеком планирует обжаловать решение суда о блокировке доступа. "Решение Центрального райсуда Хабаровска об ограничении доступа к страницам на Яндексе и Википедии в окончательной форме было изготовлено 10 февраля 2014 года и вступает в свою законную силу спустя месяц. Компания планирует подать апелляционную жалобу на данное решение, так как на сегодняшний день с указанных в решении суда страниц запрещенные материалы удалены", - заявила пресс-секретарь Ростелекома Ушакова. Она сообщила, что оператор не блокировал Википедию и Яндекс.

Иск с требованием ограничить доступ к некоторым популярным ресурсам прокуратура подала в прошлом году. Ведомство потребовало запретить доступ пользователей к 16 http-адресам, в число которых попали также материалы популярных интернет-библиотек royallib.ru и hrono.ru.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...