В Киеве прошел конкурс IT-проектов

16.11.2011, 12:05
В Киеве прошел конкурс IT-проектов - Фото
50a80171124cd00a6dac20e3f89d73e3.jpg

Сегодня, 16 ноября, в Киевской городской государственной администрации (КГГА) прошло road-show участников конкурса "Инновационный прорыв-2011"

В этом году он сфокусирован на IT, проходит при поддержке председателя набсовета Октава Капитал Александра Кардакова и КГГА, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Итоги конкурса будут объявлены 21 ноября этого года. Победитель получает поездку в Калифорнию, Кремниевую долину.

Участники имели по три минуты на презентацию своих проектов, в сфере IT на конкурс подавались 11 проектов, в road-show правда участвовали не все. Основной фокус в IT-проектах был на мобильной разработке под iOS и Android, играх для мобильных и социальных сетей, также представлялись идеи различных устройств. Объемы требуемых инвестиций колеблются в среднем от 300 тыс. до миллионов долларов.

Например, проект Kitapps - онлайн-конструктор для пошагового создания мобильных приложений для iOS и Android для компаний. Как рассказал его глава Артем Яремчук, зарабатывать планируется на подаче в магазины приложений (разовая оплата) и поддержке. Проект ищет инвестора, объем инвестиций оценивается в $300 тыс.

Проект Active Gifts - веб-сервис планирования, группового обсуждения и покупки, упаковки и отправления подарков. Руководители надеются на аудиторию в 170 млн. человек через десять лет, зарабатывать планируют на комиссии, рекламе, использовать freemium.

Medme.org - проект на стыке IT и медицины, предоставляющий каналы аудио- и видеосвязи для общения с пациентами для врачей, а также медучреждений. Он планирует запускаться уже в январе 2011 года и на первых порах работать бесплатно. По словам Дмитрия Гензицкого, представлявшего проект, на развитие требуется $325 тыс., а окупится он за два года.

Были представлены два игровых проекта - многопользовательская социальная игра Civia online с картой реального мира и ориентированные на детей развлекательные приложения от Buntar games. Один проект касался финансов - Credery.com или же решение по пользовательскому кредитованию, проекту $150 тыс., в течение трех лет надеются выйти на оборот в $200 млн.

Эксперты отметили проработанность бизнес-моделей, но также и нехватку информации о технологиях и патентах. На вопрос корреспондента о том, какие проекты впечатлили, Александр Кардаков отметил, что обращал внимание как на идею проекта, так и на команду, которая в нем участвует.

"Здесь два аспекта: можно продавать свою идею или же продавать себя и команду. Есть минимум один проект, в который можно теоретически вкладывать деньги, правда, не совсем моего профиля инвестирования. Как минимум два проекта заинтересовали - по медицине и по учету электроэнергии. В общем, могу отметить, что уровень подготовки участников по сравнению с прошлым годом выше", - сказал он.

Глава SuperDeal, и представитель венчурного фонда eVenture Capital Partners Екатерина Микула заметила с одной стороны, что была видна подготовка участников, но с другой - что три минуты для презентации технологии - это мало. "Из минусов - в основном, то, что я увидела, со стороны венчурного инвестора, многие представленные идеи были в масштабах государства, социально ориентированные, но коммерческого было мало", - сказала она.

Конкурс проводится ежегодно проводится компанией Global Management Challenge и еженедельником "Эксперт". В 2011 году для участия зарегистрировалось 179 проектов, заявки на участие принимались до 30 октября.

KarpenkoO
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации