В Киеве впервые прошла конференция TED: отчет о событии

29.10.2009, 19:30
В Киеве впервые прошла конференция TED: отчет о событии - Фото
3b4fb0a77baffa5b6af52b8717a6aa2b.jpg

В географию проекта TED - серии публичных лекций известных людей - теперь включена и Украина. 18 октября прошла встреча TEDxKyiv - первое событие подобного формата, проведенное в полном соответствии с мировыми стандартами этой конференции. На первой украи

В Киеве впервые прошла конференция TED: отчет о событии
В географию проекта TED - серии публичных лекций известных людей - теперь включена и Украина. 18 октября прошла встреча TEDxKyiv - первое событие подобного формата, проведенное в полном соответствии с мировыми стандартами этой конференции. На первой украинской конференции, в частности, можно было услышать заслуженного учителя Украины Исаака Кушнира, адвоката Татьяну Монтян, архитектора Глеба Усаковского, художника Александра Агафонова и "абстрактного художника жизни, нашедшего свое призвание" Бера Штосса.

Первое событие в рамках TED (аббревиатура расшифровывается как "Technology, Entertainment, Design", "Технологии, Развлечение, Дизайн") было проведено в 1984 году - идеей собрать в одно время в одном месте авторитетных представителей этих трех отраслей отозвались, в частности, компании "Apple" и "Sony". Благодаря участию их представителей первая конференция запомнилась презентациями компьютера "Macintosh" и компакт-диска. А начинание небольшой группы энтузиастов привлекло ученых, журналистов, дизайнеров, студентов и людей искусства. Со временем расширилась и тематика конференций - сейчас ей больше подходит слоган TED - "Ideas Worth Spreading": "Идеи, стоящие распространения".

С тех пор конференции TED проводятся ежегодно в Калифорнии. И, несмотря на подчеркнуто неформальную обстановку (в частности, среди участников конференции отсутствует понятие VIP-персон), в свое время с докладами на событии выступили Билл Гейтс, Альберт Гор, Ричард Брэнсон, Питер Гэбриэл и Боно. Сейчас их выступления, как и более пятиста других, можно бесплатно просмотреть на сайте конференции - ted.com.

С начала 2009 года организаторы конференции объявили о запуске формата TEDx: самостоятельно организованное событие по стандартам TED. При этом организаторы "главного" TED в этом участия не берут: лишь иногда могут помочь советами.

С начала года было проведено уже около сотни событий формата TEDx. Весной с намерением провести свой TEDx собрались и киевские поклонники конференции. Организация мероприятия заняла полгода, в итоге - семеро выступающих, три переведенных на украинский видеоролика с иностранных конференций, пять часов информации и более трехсот зрителей.

В Киеве впервые прошла конференция TED: отчет о событии

Украинская аудитория TED: в зале...

В Киеве впервые прошла конференция TED: отчет о событии

...и во время кофе-брейка

Первым на украинской конференции выступил медиаэксперт Дмитрий Зоц (в частности, известный организацией в Киеве корпункта информагентства "Reuters"). Однако говорил он не о СМИ, а об альтернативных источниках энергии: Дмитрий уже давно перевел систему отопления своего дома с газа на биотопливо, и призывал к этому остальных.

Выступавшая после него адвокат Татьяна Монтян обратила внимание на другую проблему, которую большинство украинских домовладельцев упускают из виду - проведение переписи имущества украинцев. По ее данным, на сегодня подобная регистрация проведена лишь для 5-7% территории страны, тогда как, к примеру, в Эстонии этот показатель превысил 95%. Для Украины подобная неопределенность обращается тем, что "никто в стране не знает, что кому принадлежит, и поэтому в любой момент с имуществом любого из нас смогут сделать все, что хотят". В то же время, по словам Т. Монтян, власть имущим такое положение вещей выгодно, "поэтому где бы я ни поднимала вопрос о необходимости кадастризации имущества, ответом мне всегда было гробовое молчание".

В Киеве впервые прошла конференция TED: отчет о событии

Татьяна Никитенко: популярно о "Рагулях"

Блоггер Татьяна Никитенко, известная проектами "Читанка" и "Рагули" (первый посвящен детским книгам, второй - дурновкусию современной украинской богемы), решила рассказать о "подноготной" своих проектов - о понятии вкуса, его воспитании и влиянии на жизнь человека. По словам Татьяны, если первый проект своей целью ставит показать красивые вещи, в частности, иллюстрации, то второй показывает, как делать не стоит. С принятием тех или стандартов красивого, по мнению Никитенко, человек и выбирает соответствующие варианты поведения, которые впоследствии проявляются как на бытовом уровне, так и в важнейших вещах.

После выступали давние друзья Исаак Кушнир и Александр Агафонов - оба говорили об искусстве. Первый, автор 52 книг по математике и обладатель звания "Соросовский учитель", который, несмотря на все заслуги, продолжает преподавать в обычной школе - говорил о прекрасном в геометрии. Фразы вроде "В геометрии на первое место выходит не математика, а эмоция и эстетика", "Нужно радоваться уже тому, что у тебя есть ум, а математический он или гуманитарный - не столь важно", вызывали частый смех в зале, и прямая трансляция события в Интернет собрала в это время наибольшее число зрителей. Если уроки Исаака Кушнира проходят так же весело - наверняка любить геометрию его ученикам несложно.

В Киеве впервые прошла конференция TED: отчет о событии

Исаака Кушнира долго не отпускали со сцены

Во время выступления Александра Агафонова было намного тише - и из-за того, что сам выступающий говорил спокойно и негромко, и поскольку тема была серьезной. Известный художник рассказывал о своем понимании творчества, о вдохновении, предметах искусства и религиях. Фразы художника о том, что "конкурировать между собой могут лишь посредственности, а таланты просто радуются друг другу, чтоб не чувствовать себя одинокими", и что "квадрат Малевича подобен Библии. Он ни о чем. Главное - видишь ли ты себя в нем", повлекли за собой много вопросов аудитории. Вышло так, что ответы на них заняли еще больше времени, чем сама лекция.

Архитектор Глеб Усаковский расслабил аудиторию, рассказав о новом принципе строительства домов - "органическом", в соответствии с местным ландшафтом. Так, дом у холма может повторять его очертания, а комнаты - иметь не привычную четырехугольную форму, а имитировать отсеки в раковине улитки. По мнению Глеба, в таких "повторяющих" природу строениях жить гармоничнее.

А американцу Бэру Штоссу, судя по его словам, хорошо живется в любых условиях. Бэр за последние 30 лет побывал в десятках стран, и во многих из них жил по несколько месяцев. Хотя большую часть времени сейчас он проводит в Украине и на Коста-Рике. Небогатый, по его словам, человек, без стандартной профессии и карьеры, он считает себя совершенно счастливым. О том, как чувствовать себя похожим образом, вне зависимости от внешних условий, Бэр и попытался рассказать в выступлении под названием "Никогда не сдавайся".

В Киеве впервые прошла конференция TED: отчет о событии

Вряд ли все из намеченного организаторами вышло так, как они планировали. Но то, что получилось, уже оказалось интересным, и большинство участников TEDxKyiv наверняка не пропустят следующей конференции. Ее планируется провести через полгода. Вход, как и в этот раз, будет бесплатным.


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников