В компьютерной рознице уровень пиратства снизился вдвое

19.04.2011, 09:40

За год в точках продаж уровень пиратства в установке на проданные компьютеры и ноутбуки снизился с 42% до 19%, по данным программы "Mystery Shopper" (исследование розницы по методу "таинственный покупатель" на предмет легального ПО, проводится "Майкрософт

За год в точках продаж уровень пиратства в установке на проданные компьютеры и ноутбуки снизился с 42% до 19%, по данным программы "Mystery Shopper" (исследование розницы по методу "таинственный покупатель" на предмет легального ПО, проводится "Майкрософт Украина"). Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности "Майкрософт Украина" Юрий Омельченко.

В исследовании были проанализированы более 1000 торговых точек в 11 городах Украины.

Как отмечает Ю.Омельченко, если раньше сами продавцы в рознице больших и малых магазинов предлагали тут же в торговом зале установить пиратское ПО на компьютер, то сейчас проблема перешла на несколько другой уровень: только в 19% точек такая установка предлагалась. Остальные либо предлагают компьютеры с предустановленным легальным ПО, либо же отправляют покупателей в сервисные центры, радиобазары, дают визитки.

"Получив такие результаты, мы задали себе такой вопрос: Какой объем этого бизнеса сейчас в Украине? И пришли к выводу: если еще пять лет назад считалось, что это – типичный студенческий заработок "на бутерброд", то сейчас это уже серьезная реальная индустрия, которая создает незаконную альтернативу легальному распространению ПО, с годовым оборотом до $11 млн. Исходя из этого, мы решили, что однозначно будем заниматься данной проблемой, и это касается всех членов BSA, а не только "Microsoft". Будем концентрироваться на работе, связанной с уменьшением пиратства в данном конкретном сегменте: сервисных центрах, физических и юридических лицах-установщиках, типа "скорой компьютерной помощи", которые могут предоставлять такие услуги на дому", – заметил Ю.Омельченко.

В среднем по Украине уровень использования на компьютерах пиратских копий программ составляет до 85%, то есть из 100 компьютеров на 85 устройствах стоят нелицензионные копии. Общий объем установленного на ПК украинцев пиратского ПО оценивается приблизительно в $272 млн.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery