В компании прокомментировали заявление ее бывших сотрудников об обмане конкурентов

Российский производитель антивирусов "Лаборатория Касперского" опровергает подделку вирусного программного обеспечения (ПО) для нанесения вреда конкурентам. "Наша компания никогда не проводила кампаний с целью обмануть конкурентов и заставить их решения выдавать ложные позитивные срабатывания на вредоносные программы, что могло бы негативно сказаться на их положении на рынке", - заявили в пресс-службе компании.

В компании объяснили, что они делятся данными о киберугрозах и кибератаках с другими вендорами и, в свою очередь, получают и анализируют подобную информацию от них.

Как сообщили в компании, в 2010 году Лаборатория Касперского действительно воспроизвела эксперимент, в рамках которого были созданы 20 безопасных файлов и 10 из них были специально обозначены в антивирусной программе как вредоносные. Затем все 20 файлов были загружены в агрегатор информации о вирусах VirusTotal (принадлежит Google), которым пользуются все антивирусные компании. Через 10 дней все обозначенные файлы, которые не являлись вредоносными, были распознаны 14 другими антивирусными системами как вирусы.

"Данный эксперимент был проведен с целью привлечь внимание сообщества по IT-безопасности к проблеме недостоверности и ненадежности детектирования, основанного лишь на показаниях мультисканера - без изучения поведения самого файла", - прокомментировали в компании.

Ранее Reuters со ссылкой на информацию двоих бывших сотрудников русской компании сообщил, что Лаборатория Касперского обманывала конкурентов, заставляя их антивирусное программное обеспечение распознавать доброкачественные файлы как вирусы. Команда Лаборатории Касперского помечала безопасные файлы как зараженные, в результате чего другие разработчики антивирусов начинали считать эти файлы опасными. В результате такого систематического введения антивирусных программ в заблуждение последние удаляли с компьютеров, на которые были установлены, критически важные для работы системы файлы.

Источник: ТАСС 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...