В МЭРТ назвали причины для отмены запрета на экспорт леса

23.11.2016, 14:54
В МЭРТ назвали причины для отмены запрета на экспорт леса - Фото

В МЭРТ ответили на запрос народного депутата Виктора Галасюка относительно запрета экспорт древесины в необработанном виде

В Министерстве экономического развития и торговли Украины пояснили, почему нужна отмена моратория на экспорт леса. Об этом говорится в ответе МЭРТ на запрос народного депутата Виктора Галасюка, сообщает ЭП.

Как указано в документе, такой шаг вызван "противоречиями положения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Соглашения о ВТО и Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом".

Кроме того, в документе говорится, что закон о временном запрете экспорта лесоматериалов в необработанном виде, принятый Верховной Радой в апреле 2015 года, противоречит статье 35 Соглашения об ассоциации Украины и ЕС "Ограничение экспорта или импорта".

"Ни одна сторона не должна вводить или сохранять в силе любые запреты или ограничения или равнозначные меры в отношении импорта любого товара другой стороны или экспорта или продажи для экспорта любого товара, предназначенного для территории другой договаривающейся стороны, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Соглашением или в соответствии со статьей XI ГАТТ 1994 и ее примечаний относительно толкования", - говорится в сообщении МЭРТ.

Еще одной причиной отменить мораторий в документе названо несоответствие закона положениям Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором, по которому Киев согласился выполнить ряд условий для получения макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро.

Третья причина, исходя из письма, кроется в несоответствии закона о моратории на экспорт леса со статей Соглашения о ВТО, в частности Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которая не предусматривает запретов на экспорт или продажу на экспорт любого товара.

Как сообщалось, Кабинет министров направил в Европейскую Комиссию комплексный документ для решения вопроса экспорта древесины по принципу открытого рынка и исполнения соглашений с ЕС.

Предложения касаются отмены моратория на вывоз леса-кругляка, введение экспортных пошлин на уровне 20% и внешнеэкономических контрактов, регистрировать которые будет Минэкономразвития.

Читайте также: Благими намерениями: к чему приведет запрет экспорта леса 

Напомним, с 1 ноября 2015 года в Украине действует мораторий на экспорт леса-кругляка всех пород древесины, кроме сосны, сроком на 10 лет. Тогда европейские партнеры Украины не поняли такое решение руководства страны, поскольку оно шло в разрез с правилами ВТО и DCFTA.

Основная причина введения моратория - непрозрачные принципы распределения лесных ресурсов лесхозами. Через это украинские производители обеспечивались сырьем по остаточному принципу,а в приоритете были иностранные покупатели. Поэтому в последние годы инвестиции в деревообработку практически отсутствовали - государственные лесхозы были ненадежным партнером для бизнеса.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"