В парламент Исландии вошли "депутаты-пираты"

30.04.2013, 09:46
В парламент Исландии вошли
Фото: EPA

Пиратская партия Исландии получила 5,1% голосов

В минувшую субботу, 27 апреля, в Исландии прошли общенациональные парламентские выборы, где недавно сформированная в стране Пиратская партия Исландии получила 5,1% голосов. Это дает ей право занять три кресла в парламенте страны.

Согласно официальным данным парламента, сейчас в Исландии будут присутствовать трое "депутатов-пиратов": Йон Тор Олафссон, студент Унивесритета Исландии, Хельга Гуннарсон, программист одной из местных компаний, а также Бригитта Йонсдоттир, известный сторонник проекта Wikileaks. В отношении последней в США возбуждено дело, связанное с передачей секретных данных Wikileaks.

Исландский итог является мировым рекордом для всех ранее созданных пиратских партий. Однопалатный парламент Исландии, также известный как Альтинг, состоит всего из 63 человек, которые представляют интересы всего населения страны из 320 тыс. человек.

Сейчас "парламентарии-пираты" также заседают в парламентах и некоторых других стран. К примеру, в Чехии есть один депутат от местной Пиратской партии, в шведском парламенте таких депутатов двое, причем они же делегированы и в общеевропейский парламент.

Как и в других странах, депутаты-пираты в Исландии занимают меньшинство в законодательном органе, тогда как большинство мест в правоцентристском парламенте принадлежит местной Партии независимости.

Источник: CyberSecurity 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"