В Раде предлагают освободить от НДС и пошлины ввоз запчастей к беспилотникам
Фото: EPA

В Раде предлагают освободить от налога на добавленную стоимость и пошлины импорт деталей беспилотников. Два законопроекта о поддержке отечественного производства дронов вносят на регистрацию, сообщили руководители налогового комитета Верховной Рады Данило Гетманцев и Ярослав Железняк.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Освобождению подлежат специфические детали, которые необходимы для налаживания производства дронов в Украине. Считаю, что у нас есть все основания не только для насыщения армии необходимой для победы военной техникой, но и для развития мощнейшей отрасли в мире", – отметил Гетманцев.

По словам Железняка, проектами предусматривается освобождение от НДС и пошлины "ввоз составляющих (материалы, узлы, агрегаты оборудования и комплектующие) БПЛА, ввозимые предприятиями для собственной производственной деятельности по производству и ремонту беспилотных летательных аппаратов".

Предприятие, которое ввезло такие составляющие, должно отчитываться об использовании этих товаров.

В случае нецелевого использования таких ввозимых товаров предприятие должно будет доплатить таможенные платежи, от которых он был освобожден, и уплатить пеню.

  • 6 февраля Верховная Рада отменила пошлины и НДС на импорт коптеров и некоторой другой техники, необходимой для военных, а именно: тепловизоров, коллиматоров и приборов ночного видения.