В России для распространения трояна взломали 2 тыс. сайтов

16.08.2012, 16:38
В России для распространения трояна взломали 2 тыс. сайтов - Фото
Источник: EPA

За последние несколько дней специалисты антивирусной компании Доктор Веб зафиксировали более 2000 случаев взлома злоумышленниками веб-сайтов с целью распространения вредоносного ПО. Среди подвергшихся атаке ресурсов замечены достаточно популярные и посещаемые порталы, говорят эксперты компании.

Получив несанкционированный доступ к интернет-ресурсам, злоумышленники модифицируют работающие на сервере сценарии, в результате чего при открытии веб-страницы выполняется проверка user-agent пользователя. Если посетитель заходит на такой сайт со своего смартфона или планшета (т. е. его браузер работает на мобильной платформе), он перенаправляется на специально созданный интернет-ресурс. Большинство таких сайтов распространяют вредоносное программное обеспечение, в частности, Android.SmsSend.690.origin и Android.SmsSend.122.origin.

В настоящее время в Рунете зафиксировано более 2000 случаев взлома веб-сайтов с целью распространения троянцев семейства Android.SmsSend. Кроме того, специалисты компании Доктор Веб отмечают интенсивный рост числа ресурсов, подвергшихся атаке.

Также было обнаружено порядка 250 инфицированных сайтов в украинском национальном домене .UA, среди которых имелись в том числе ресурсы правительственных организаций. Распространение вредоносного ПО осуществляется при поддержке партнерской программы Wapostap, ранее уже неоднократно замеченной в подобных инцидентах.

Троянские программы семейства Android.SmsSend представляют собой приложения, в процессе установки требующие отправить платное СМС-сообщение или ввести в соответствующую форму код, полученный во входящем сообщении, тем самым подписавшись на услугу, за предоставление которой со счета мобильного оператора периодически списывается некоторая сумма без ведома пользователя.

Несанкционированный доступ к сайтам может осуществляться в результате кражи логина и пароля у администраторов сайтов (возможно, с применением троянских программ). В частности, пароли от FTP-клиентов могут быть украдены при помощи большого числа различных вредоносных приложений. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации