UA

В России хотят создать реестр сайтов с запрещенным контентом

08.06.2012, 13:15
В России хотят создать реестр сайтов с запрещенным контентом - Фото
6b708afd62d2cb27601a2a982c089b25.jpg

На рассмотрение Госдумы РФ внесены поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", направленные на борьбу с противоправным контентом в интернете.

Как сообщает Компьюлента, авторы законопроекта предлагают создать в России реестр сайтов с запрещенной информацией. К ней, в частности, относятся пропаганда наркотических и психотропных веществ, детская порнография и призывы к самоубийству. Включать в "черный" список ресурсы с подобным содержимым сможет "федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством". В случае с другим "сомнительным" контентом для включения сайта в реестр потребуется решение суда.

На первых порах в реестр предлагается вносить адрес непосредственно веб-страницы с противоправным содержимым. Уполномоченный орган уведомит об этом хостинг-провайдера, после чего тот должен направить запрос на удаление контента владельцу сайта. У последнего будут сутки на выполнение требования, в противном случае доступ к запрещенным материалам ограничивается принудительно - либо хостинг-, либо интернет-провайдером. Причем во втором случае отключается уже не одна страница, а сайт целиком. На обжалование решения органа власти у любого из участников цепочки есть три месяца.

Участники рынка уже указывают на некоторые спорные моменты законопроекта: у закрытых сайтов могут быстро появляться "зеркала"; кроме того, не совсем ясно, как быть в случае с иностранными ресурсами. Критики указывают на то, что в "черный" список могут попадать неугодные сайты - например, политического содержания. А владельцам социальных сетей придётся тратить огромные ресурсы на обработку потока запросов на удаление информации, публикуемой пользователями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости