В России хотят создать реестр сайтов с запрещенным контентом

08.06.2012, 13:15
В России хотят создать реестр сайтов с запрещенным контентом - Фото
6b708afd62d2cb27601a2a982c089b25.jpg

На рассмотрение Госдумы РФ внесены поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", направленные на борьбу с противоправным контентом в интернете.

Как сообщает Компьюлента, авторы законопроекта предлагают создать в России реестр сайтов с запрещенной информацией. К ней, в частности, относятся пропаганда наркотических и психотропных веществ, детская порнография и призывы к самоубийству. Включать в "черный" список ресурсы с подобным содержимым сможет "федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством". В случае с другим "сомнительным" контентом для включения сайта в реестр потребуется решение суда.

На первых порах в реестр предлагается вносить адрес непосредственно веб-страницы с противоправным содержимым. Уполномоченный орган уведомит об этом хостинг-провайдера, после чего тот должен направить запрос на удаление контента владельцу сайта. У последнего будут сутки на выполнение требования, в противном случае доступ к запрещенным материалам ограничивается принудительно - либо хостинг-, либо интернет-провайдером. Причем во втором случае отключается уже не одна страница, а сайт целиком. На обжалование решения органа власти у любого из участников цепочки есть три месяца.

Участники рынка уже указывают на некоторые спорные моменты законопроекта: у закрытых сайтов могут быстро появляться "зеркала"; кроме того, не совсем ясно, как быть в случае с иностранными ресурсами. Критики указывают на то, что в "черный" список могут попадать неугодные сайты - например, политического содержания. А владельцам социальных сетей придётся тратить огромные ресурсы на обработку потока запросов на удаление информации, публикуемой пользователями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации