UA

В России хотят запретить обходить блокировки запрещенных сайтов

20.04.2017, 14:12
В России хотят запретить обходить блокировки запрещенных сайтов - Фото

Российские чиновники разработали законопроект, запрещающий использовать на территории РФ информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом, пишут Ведомости со ссылкой на несколько источников в интернет-компаниях.

По данным источников, автор проекта - Роскомнадзор. Якобы документ подготовлен по инициативе Совбеза, а его суть - обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.

Другие собеседники издания говорят, что технически текст законопроекта разрабатывали юристы Медиа-коммуникационного союза (МКС, объединят крупнейшие медиахолдинги и операторов связи). МКС интересует антипиратский аспект этой инициативы: союз хочет, чтобы пользователи не могли заходить на пиратские сайты с помощью анонимайзеров.

Законопроект об анонимайзерах обсуждается сегодня на Российском интернет-форуме (РИФ), говорит директор Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. "Естественно, мы против распространения незаконного контента, но при этом законодательно не должно нарушать права и свободы гражданина на доступ к информации", - считает он. "Да, "серые" зоны используют для совершения незаконных действий и распространения запрещённого контента с использованием анонимайзеров, но это совершенно не означает, что добросовестные пользователи должны страдать. Также важно отметить, чтобы законопроекты не нарушали права пользователей, которые выбирают безопасное использование интернета, например, используя VPN-соединение", - резюмирует Гребенников.

Россия начала блокировать сайты с запрещенной информацией в 2012 г.: тогда был принят первый закон о запрете доступа к ресурсам с детским порно, призывами к суициду и пропагандой наркотиков. Доступ к таким сайтам закрывается без решения суда, все они вносятся в реестр Роскомнадзора, из которого операторы связи берут информацию о том, что нужно блокировать. Позже блокировать стали сайты с экстремистской и вообще любой информацией, запрещенной законодательством. Затем блокировки распространили и на сайты с пиратским контентом: правда, в этом случае требуется решение суда. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости