В России принят Закон "Об электронной подписи"

30.03.2011, 15:35

Совет Российской Федерации подписал Закон "Об электронной подписи". Он регулирует правовые отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, при совершении...

Совет Российской Федерации подписал Закон "Об электронной подписи". Он регулирует правовые отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, при совершении иных юридически значимых действий.

По словам автора документа Людмилы Нарусовой, он направлен на устранение концептуальных, а также юридических и технических недостатков действующего Федерального закона, не позволяющих широко использовать его положения, сообщает пресс-служба ведомства. Закон устанавливает принципы использования электронных подписей, регламентирует деятельность удостоверяющего центра, определяет требования к сертификату ключа проверки электронной подписи, к квалификационному сертификату, определяет права и обязанности владельца квалификационного сертификата. Также устанавливаются полномочия федеральных органов исполнительной власти в сфере использования электронной подписи.

В результате принятия документа появятся простая и усиленная электронная подпись; усиленная неквалифицированная и квалифицированная электронная подпись. Документ определяет условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, а действующий закон N1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" утрачивает силу с 1 июля 2012 года.

В Украине действует Закон "Об электронной цифровой подписи" (ЭЦП), согласно которому ЭЦП – вид электронной подписи, полученной по результатам преобразования набора электронных данных, который добавляется к этому набору или логически с ним объединяется и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать подписчика. ЭЦП накладывается с помощью личного ключа и проверяется с помощью открытого ключа.

ЭЦП является обязательным реквизитом электронного документа, который используется для идентификации автора или подписчика электронного документа другими субъектами электронного документооборота.

В Украине электронная подпись активно внедряется в банковской сфере. Так, с целью формирования инфраструктуры открытых ключей и обеспечения условий работы электронной цифровой подписи в банковской системе правление НБУ постановлением от 17.06.2010 N284 утвердило Положение о центрах сертификации ключей банков Украины, Правила регистрации, засвидетельствования действия открытого ключа и Правила оформления Регламента работы центров сертификации ключей банков Украины.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации