Участники российского рынка оценивают продажи iPhone 5 за первую неделю до 10 тысяч штук

На российском рынке наблюдается умеренный дефицит, который усиливается таможней, поэтому в ближайшее время снижения цен не будет. Об этом говорится в исследовании аналитиков экспертного проекта о высоких технологиях Hi-Tech Mail.Ru, которые провели исследование розницы и опрос представителей магазинов.

В среднем по рынку стоимость неофициальных iPhone 5 от 45 тыс. руб. (1,3-11,5 тыс. грн). По данным розницы, главная мотивация для покупателей в России - это обновленный дизайн, а скандал с браком на продажи почти не влияет. Спрос по рынку в среднем на 70% выше, чем на 4S в начале продаж.

"В исследовании крупных сетей мы получили следующие данные: MediaMarkt планирует официальные российские цены на iPhone 5 от 29 990 руб. (1,3-7,7 тыс. грн), первые поставки в Россию ритейлеры ожидают 12 декабря", - комментирует результаты исследования главный аналитик Hi-Tech Mail.Ru Дмитрий Рябинин.

Согласно исследованию, nano-SIM карт пока реализовано немного: менее 1000 штук у каждого из предлагающих их своим абонентам операторов. Но в ближайшее время аналитики ожидают существенный рост. По данным исследования, сейчас в России продается в среднем 1-1,5 тыс. неофициальных iPhone 5 в день - это потенциальные абоненты, нуждающиеся в nano-SIM.

Высока доля пользователей, которые изготавливают карты самостоятельно из-за малой доступности операторских (Москва, Санкт-Петербург, Казань у МТС и Москва, Московская область у МегаФон). В том числе это абоненты Билайн и других операторов, которые не предоставляют пока своим клиентам карты nano-SIM. По оценкам аналитиков, таких пользователей в среднем около 30%, в регионах больше. Также было проведено тестирование розницы операторов: даже в Москве есть проблемы с доступностью и возможностью покупки новых контрактов с nano-SIM картой.

В потребительских предпочтениях при потенциальной покупке iPhone 5 у российской аудитории занимает третье место после конкурентов Samsung и Nokia. Рейтинг самых желанных смартфонов-новинок сейчас выглядит следующим образом:

1.Samsung Galaxy S III

2.Nokia Lumia 920

3.Apple iPhone 5

4.Sony Xperia V

5.Samsung Galaxy Note II

Напомним, с сегодняшнего дня компания Apple расширяет географию продаж смартфона iPhone 5 еще на 22 страны, в дополнение к девяти странам "первой волны", где устройство появилось 21 сентября.

Как известно, вчера российская таможня пресекла ввоз одной из первых крупных партий "серых" iPhone 5. Задержан пассажир, нелегально провозивший 30 новых устройств Apple.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...