В России цены на прессу выросли до 140%

21.01.2009, 11:27

В первые дни нового года в России был зафиксирован рост цен на печатную продукцию. Диапазон повышения цен на газеты и журналы составляет от 5% до 140%. Кроме роста цен наблюдается сокращение объемов и полосности периодических изданий. Об этом говорится...

В первые дни нового года в России был зафиксирован рост цен на печатную продукцию. Диапазон повышения цен на газеты и журналы составляет от 5% до 140%. Кроме роста цен наблюдается сокращение объемов и полосности периодических изданий. Об этом говорится в сообщении Ассоциации распространителей печатной продукции (РФ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ассоциации, в России возросли розничные цены в сетях ритейла. В сетях московских супермаркетов средняя наценка составляет 80 - 120%. Это привело к тому, что выросли конечные розничные цены на печатную продукцию.

Одна из причин этого явления - падение рекламных доходов у издателей, считают в ассоциации. До кризиса издательские дома в значительной степени покрывали свои затраты за счет рекламы. В среднем доходность ведущих изданий в прошлом году складывалась из поступлений: 70% - реклама, 30% - продажи. Благодаря этому отпускные цены на издание могли быть ниже себестоимости. В условиях кризиса, роста инфляции и резкого падения рекламных доходов издатель вынужден зарабатывать на продажах.

Рост цен на прессу в России вписывается в общемировой тренд, говорят в ассоциации. Так, в США в ноябре прошлого года цены на печатную продукцию выросли в среднем на 13%, а на глянцевые телегиды, к примеру, с $1 до $3 в розницу.

СМИ и реклама: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"