В России возбуждено дело относительно ввоза iPad

28.04.2012, 11:24
В России возбуждено дело относительно ввоза iPad - Фото
0bb149c9674acc0ec103ff019372250a.jpg

Российская таможня взимает нулевую пошлину с планшетников iPad, а с других "таблеток" - 5%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении ФТС России, которая приняла решение взимать нулевую таможенную пошлину с планшетников iPad. Для других планшетных компьютеров с модулем GPS такая пошлина составляет 5%, говорится в сообщении ФАС.

Как передает Прайм сообщение антимонопольщиков: "ФАС России предполагает, что ФТС России устанавливает преимущественные условия ввоза планшетных компьютеров марки IPad, изготавливаемых компанией Apple и имеющих в своем составе модуль GPS (персональную навигационную систему) на территорию РФ, по отношению к планшетным компьютерам со встроенным модулем GPS других производителей".

ФАС также сообщает, что в процессе предварительного изучения вопроса ФТС России отказала антимонопольной службе в предложении распространить решение по условиям ввоза планшетников iPad на все планшетные компьютеры со встроенным GPS модулем вне зависимости от компании производителя.

Антимонопольная служба усматривает в действиях ФТС признаки нарушения закона "О защите конкуренции". В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции" федеральным органам исполнительной власти запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

ФТС 14 февраля распространила телетайпограмму №ТФ-162, в приводит рекомендованный порядок определения кода единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза и единого таможенного тарифа таможенного союза (ТН ВЭД ТС). При таможенном оформлении планшетные компьютеры компании Apple, имеющие в своем составе модуль GPS, классифицируются по коду 8471 30 000 0 ТН ВЭД ТС "вычислительной машины" со ставкой таможенной пошлины 0%.

"По мнению ФАС России, такое содержание телетайпограммы, распространенное исключительно в отношении продукции, изготавливаемой компанией Apple, может являться нарушением части 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции", - говорится в сообщении.

Напомним, 7 марта в Сан-Франциско компания Apple продемонстрировала новый iPad, который может работать в сетях LTE. У нового устройства - новый экран Retina Display на 2048x1536 (3,1 млн. пикселей, 264ppi), процессор A5X. В компании сообщили, что официальные приложения были оптимизированы под новый дисплей.

Также, устройство получило камеру iSight, по свойствам сравнимую с камерой в iPhone 4S, в частности - с 5-Мп сенсором, подсветкой, 5-элементной оптикой, автофокусом и автовыдержкой и т.д. Есть возможность записи видео в разрешении 1080p.

Из новых функций - запись с голоса, для чего есть специальная "кнопка" в виртуальной клавиатуре. Также, планшет поддерживает связь четвертого поколения - LTE. В США он будет работать в сетях операторов AT&T и Verizon.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"