В России задержали украинских кибермошенников

25.06.2012, 14:37
В России задержали украинских кибермошенников - Фото
Средства похищались у посетителей Facebook с помощью вредоносной программы
Как пишет Коммерсантъ-Украина в материале "Украинцы заражали компьютеры сотнями тисяч", вчера стали известны подробности операции управления "К" МВД России и ФСБ по пресечению деятельности группы кибермошенников. Особенностью выявленных бот-сетей является то, что они построены на вредоносной программе, позволяющей похищать средства у посетителей Facebook. Лидер группировки, большинство которой составляли жители Украины, арестован.

Группировка кибермошенников действовала более трех лет. Ее организатор (имя не раскрывается) известен в сети как Гермес и Араши. Используя вредоносную программу Hodprot, Гермес создал многомиллионную банковскую бот-сеть, ставшую известной в хакерских кругах под названием "Оригами". Она просуществовала до середины 2011 года, а затем переродилась в другую, более совершенную, построенную на вредоносной программе Carberp.

Злоумышленники первыми начали использовать вредоносную программу RDPdoor как вспомогательное средство для совершения хищений непосредственно с компьютера жертвы, у которой "заимствовались" логины, пароли, цифровые подписи, банковские реквизиты и т. п. Затем от имени жертвы - организации или гражданина - средства переводились на счета подставных фирм, пластиковые карты и обналичивались в банкоматах. Хищения осуществлялись у клиентов как российских, так и зарубежных банков.

Организатор преступной группы был задержан в Краснодаре. У него дома проведены обыски. Дело возбуждено по ст. 159 УК РФ ("мошенничество"), ст. 272 ("неправомерный доступ к компьютерной информации"), ст. 273 ("создание, использование и распространение вредоносных программ").

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме