В Уанете "оживились" мелкие магазины

30.09.2010, 09:46

В последнее время на рынке украинской Интернет-торговли наблюдается оживление мелких участников, как корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ р

В последнее время на рынке украинской Интернет-торговли наблюдается оживление мелких участников, как корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава проекта "Rozetka.com.ua" Владислав Чечеткин.

"Да, оживление есть, - заметил В.Чечеткин, комментируя ситуацию на рынке. - Проблема в том, что в Интернете оно "съедается" сумасшедшим оживлением мелких игроков. Опять сотни магазинов, опять каждый месяц появляются 2-3 десятка новых игроков, которые живут на рынке ровно месяц.

Все бы ничего, но такие недолговечнее проекты портят общий климат в онлайн-торговле, а также подрывают доверие потребителей".

По его мнению, после того, как Налоговый кодекс вступит в силу, мелкие магазины могут уйти с рынка: "Мы ожидаем, что если Налоговый кодекс будет принят в той редакции, которая сейчас рассматривается, где речь идет, по сути, о запрете ЧП-шников и ужесточении контроля со стороны органов за фискальной дисциплиной, то совсем мелкие игроки уйдут с рынка и это как-то оздоровит ситуацию. Но не сразу, агония будет продолжаться год или два.

Просто сейчас количество онлайн-магазинов больше, чем секторов торговли во всей стране. И большинство из них не понимают, что они делают. По их мнению, залог успеха в Интернете - низкая цена. А демпинг в любом случае ведет к смерти, неважно, сколько денег было "влито" в проект. Учитывая, что у таких игроков денег на старте в лучшем случае несколько десятков тысяч долларов, это смерть достаточно быстрая.

Да и период возврата инвестиций сейчас значительно увеличен. Когда мы начинали (в 2004 году), он составлял примерно полгода. Сейчас точно не скажу, но порог входа на рынок сильно повысился. Однозначно, магазины, имеющие $5-7 тыс. на продвижение в месяц и торгующие широким спектром, например электроники, почти не имеют шансов".

Напомним, Интернет-торговлю исключили из нового проекта Налогового кодекса, зарегистрированной в Верховной Раде 21 сентября 2010 года под номером 7101-1.

Об этом говорится в 14-м разделе, п. 291.2, которым устанавливается перечень видов деятельности, на которые не распространяется упрощенная система налогообложения. В частности, в перечень включен подпункт ф) розничная торговля через сеть Интернет.

Интернет: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии