В Украине начали строить бронекатера

26.10.2012, 08:29
В Украине начали строить бронекатера - Фото
Фото: http://www.lk.kiev.ua/#

Стоимость двух кораблей, строительство которых уже заложено, составляет 120-130 млн. грн.

Вчера произошла закладка артиллерийских речных бронекатеров Гюрза-М в цеху киевского завода Ленинская кузница, где будет проходить строительство. Там установили отдельные металлические конструкции двух корпусов будущих кораблей. На них прикрепили таблички с полным названием типа корабля и номером проекта. 

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Не покладая рек" слова директора департамента разработок и закупок вооружений и военной техники Министерства обороны Андрей Артюшенко, завод Ленинская кузница был избран местом строительства бронекатеров потому, что уже имеет опыт изготовления кораблей этого типа.

Малый бронированный артиллерийский катер Гюрза-М был спроектирован в Николаевском казенном исследовательско-проектном центре кораблестроения. Он должен заменить устаревшие корабли из дунайского дивизиона боевых катеров, которые Украина получила после распада СССР. Однако обновления техники так и не произошло, а один катер Гюрза модификации 1998 года был продан пограничникам Узбекистана в 2004 году. Он и был построен на Ленинской кузнице. При этом узбекская сторона хотела закупить шесть-восемь таких кораблей, однако у них не хватило средств.

Модифицированная модель бронекатера Гюрза-М обладает противопульным бронированием, вооружена 30-милиметровым автоматическим артиллерийским орудием, 30-милиметровым гранатометом, управляемыми противотанковыми ракетами, пулеметом и переносным зенитно-ракетным комплексом.

От купленного Узбекистаном катера она отличается, в частности, большим водоизмещением (50 т против 35 т), а также тем, что почти полностью укомплектована украинским оборудованием, за исключением двигателей, поставленных компанией Caterpillar (Узбекистан просил о максимальном соответствии советским системам вооружения).

По информации пресс-службы Минобороны, заключенный с заводом контракт предусматривает строительство двух катеров до 2013 года. Всего до 2017 года предполагается построить девять таких кораблей.

Как пояснил Андрей Артюшенко, катера предназначены для выполнения задач в бассейне Дуная, а "если потребуется, и в прибрежных зонах Черного и Азовского морей". Задачей таких катеров, помимо патрулирования пограничных водоемов и прибрежных зон морей, является борьба с катерами контрабандистов и нарушителями границы, с малыми береговыми целями - бронетранспортерами и бункерами, защита гидротехнических сооружений, обеспечение действий тактических диверсионных групп, а также навигационное сопровождение отдельных судов.

По данным конструкторов, малая осадка - всего 1 м - позволяет катеру действовать в большинстве водоемов и подходить максимально близко к берегу. "Строительство финансируется согласно программе развития вооружения и техники. Стоимость двух кораблей составляет 120-130 млн. грн.", - уточнил Артюшенко. По его словам, вооружение каждых последующих двух кораблей будет усиливаться.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"