В Украине новый CDMA может конкурировать с 3G: мнение

06.07.2011, 13:38

В Украине стандарт мобильной связи CDMA Ev-do Rev.b может быть достойным конкурентом для долгожданного UMTS. Об этом в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал генеральный директор МТС Украина Василь Лацанич.

"Это абсолютная замена UMTS (WCDMA), в случае модемного использования – просто один к одному, потому что по скоростям они практически одинаковы, а по покрытию CDMA 450 даже лучше, чем UMTS. Средний радиус действия базовой станции UMTS – до 1 км, а CDMA 450 – до 10 км. Правда, серьезное преимущество UMTS состоит в том, что сегодня в Украине уже есть много телефонов, поддерживающих GSM и UMTS одновременно", – заметил глава компании.

В то же время, по его словам, компания будет готова изучить предложение по продаже мобильного подразделения Укртелекома – Utel, как единственного держателя лицензии на UMTS. "В отсутствие лицензии UMTS мы активно и успешно развиваем услуги передачи данных на базе СDMA. Если на рынке будут появляться какие-либо предложения, достойные внимания, мы готовы изучать их. Но пока нужно дождаться официальной позиции и цены от Укртелекома, а там посмотрим", – заметил Лацанич, комментируя вопрос о том, заинтересована ли компания в покупке Utel.

Напомним, на данный момент еще не началась конверсия частот под UMTS, занятых спецпользователями, подведомственными Министерству обороны. При подписанном и утвержденном плане конверсии сама процедура может занять до шести месяцев, после чего Нацкомиссия по вопросам регулирования связи проведет тендер на освобожденные частоты. Пока что перспективы 3G в Украине достаточно туманны.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников