В I квартале 2008 года поставки персональных компьютерных систем в Украину (включая десктопы, ноутбуки и серверы x86) выросли более чем на 55%

В Украине продолжается компьютерный "бум"
В I квартале 2008 года поставки персональных компьютерных систем в Украину (включая десктопы, ноутбуки и серверы x86) выросли более чем на 55% (в штучном выражении) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 589 тыс. устройств. Об этом свидетельствует очередная сводка компании IDC о состоянии украинского рынка ПК.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, рынок настольных систем продемонстрировал 20-процентный рост и достиг отметки 321 тыс. штук. При этом совокупная доля Топ-10 локальных производителей превысила 30%, а на А-бренд пришлось порядка 3%.

По оценкам IDC, мобильные компьютеры продолжают стремительно наращивать свое присутствие на рынке ПК – по итогам квартала их доля увеличилась до 44% (в I квартале 2007 года - 28%). Всего в Украину за первые три месяца 2008 года зарубежные производители отгрузили 261 тыс. ноутбуков (на 146% больше, чем год назад). Состав пятерки лидирующих брендов не претерпел изменений: 86% рынка контролируют "Acer", "Asus", "Samsung", "HP" и "Toshiba".

Рост рынка серверов архитектуры х86 несколько превысил прогнозы и составил 29%. В страну было поставлено 6170 устройств, из которых почти 62% пришлись на долю производителей Brandname.

Основным фактором, способствующим росту рынка ПК в первом квартале, аналитики IDC считают усиливающуюся инфляцию, которая стимулирует потребительский спрос. Согласно официальной статистике, с начала года бюджетные расходы увеличились на 64% (в I квартале 2007 года – на 7,4%), что обернулось дальнейшим ростом доходов населения на 22,1%. При этом, на фоне роста цен и сокращения экспорта, резко увеличились объемы импорта товаров и услуг, и пока аналитики на видят факторов, способных смягчить данную тенденцию.

"Мы уже неоднократно убеждались в том, что политические кризисы в нашей стране напрямую не влияют на развитие рынка ПК, который все еще является одним из самых малонасыщенных в ЦВЕ (регион Центральной и Восточной Европы), – отмечает Владимир Поздняков, руководитель киевского офиса IDC. – Главным стимулом роста продаж ПК в нынешнем году останутся инфляционные процессы, а генератором спроса – частные пользователи".

По оценкам IDC, за январь-март продажи десктопов в 15 крупнейших розничных сетях выросли по сравнению с I кварталом прошлого года на 70%, а ноутбуков – более чем на 200%.

IDC прогнозирует, что в нынешнем году в Украину будет поставлено около 3 млн. персональных компьютеров, большую часть из которых составят настольные системы местного производства.

Напомним, в 2007 году украинцы приобрели около 1 млн. 200 тыс. настольных персональных компьютеров на сумму $519,6 млн. Средняя себестоимость устройств, по данным "Unitrade Group", выросла до $433 (2006 год - $420).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...