В Украине впервые измерили "вредность" мобильных для здоровья

01.10.2010, 16:22

Впервые в Украине (и в СНГ) был измерен показатель коэффициента удельного поглощения (SAR) для мобильных телефонов, который характеризует степень влияния мобильного телефона на здоровье человека.

Измерения проводи

Впервые в Украине (и в СНГ) был измерен показатель коэффициента удельного поглощения (SAR) для мобильных телефонов, который характеризует степень влияния мобильного телефона на здоровье человека.

Измерения проводились Центром сертификации при Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР) на моделях мобильных телефонов CD1-S DiorPhone (ТМ "Dior"), Portege G810 (ТМ "Toshiba"), Meridiist (ТМ "TAG Heuer") в рамках сертификационных испытаний на соответствие ДСТУ EN 50360 (нормирует уровень коэффициента SAR).

По результатам исследований, нормы излучения данных моделей не превышают максимальных (2 Вт/кг).

Как корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ пояснил инженер Центра сертификации Дмитрий Демин, измерения данного показателя (SAR) в Украине и СНГ были проведены впервые. Показатель 2 Вт/кг является европейской нормой, поскольку в Украине действуют стандарты нормы еще старого, советского образца: некоторые показатели, которые предусмотрены процедурой сертификации, там просто еще не были предусмотрены.

"Измерение показателя SAR определяется указом Госсвязи №322, изданным 2 июня 2010 года и вступившим в силу с 1 сентября 2010 года. То есть, начиная с этой даты все телефоны, которые будут сертифицироваться в Украине, будут проверять еще и на коэффициент SAR. Если в результате проверки выявится несоответствие, модель просто не будет сертифицирована.

Те модели, которые мы указали в сообщении (CD1-S DiorPhone (ТМ Dior), PORTEGE G810 (ТМ TOSHIBA), MERIDIIST (ТМ TAG Heuer) были выбраны, поскольку проходят сертификацию в центре на данный момент", - сообщил Д.Демин.

На данный момент Центр сертификации при УГЦР является единственным в Украине и в СНГ центром, технически подготовленным для измерений SAR. Измерения проводятся согласно приказу Министерства транспорта и связи Украины № 322 від 02.06.2010 "Об утверждении Перечня стандартов и норм, которым должны соответствовать радиоэлектронные средства (РЭС), которые могут использоваться в Украине" (вступил в силу 1 сентября 2010 года) и являются обязательными для сертификации мобильных телефонов.

Читайте также:
Как уменьшить влияние от излучения мобилки: советы пользователям>>>

Напомним, согласно рекомендациям Центральной санитарно-эпидемиологической станции при Министерстве здравоохранения, тем пользователям мобильных телефонов, которые беспокоятся о влиянии электромагнитного излучения на свое здоровье, следует пользоваться одним аппаратом, а не двумя или тремя, стараться реже использовать мобильный телефон в закрытых помещениях вроде подвалов или помещениях с толстыми стенами, а также в автомобилях. Также можно использовать беспроводную гарнитуру и "Bluetooth".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени