В Украине все еще не хватает IT-специалистов

27.04.2011, 12:15

Украинские компании из-за высокого дефицита на IT-специалистов, вынуждены открывать свои офисы в Китае, Индонезии и других азиатских странах, по словам директора по маркетингу международного кадрового портала hh.ua Сергея Дидковского. Там они находят сотр

Украинские компании из-за высокого дефицита на IT-специалистов, вынуждены открывать свои офисы в Китае, Индонезии и других азиатских странах, по словам директора по маркетингу международного кадрового портала hh.ua Сергея Дидковского. Там они находят сотрудников в достаточном количестве.

Согласно исследованиям hh.ua, количество IT-шников, которые ищут работу в Украине, составляет 7,5% от числа всех кандидатов на рынке труда. Специалистов из-за рубежа, которые рассматривают возможность трудоустроиться в Украине, насчитывается 9,3% от общего числа украинских IT-шников.

При этом IT-специалисты являются наиболее дефицитными на рынке труда в Украине. По результатам исследований hh.ua, в марте на одного разработчика по С + + приходилось 5 вакансий, а на специалиста по PHP - более двух рабочих мест.

86% кандидатов в профессиональной сфере "IT/Телеком /Интернет" - мужчины, 14% - женщины. 14,5% специалистов свободно владеют английским языком, а 79,4% - читают профильную литературу на английском. Французский язык знает - 2,5%, немецкий - 1,3%.

88,6% кандидатов имеют высшее образование. При этом количество выпускников ведущих украинских вузов, которые готовят специалистов по IT, составляет лишь 39,9% от числа всех кандидатов в сфере "IT/Телеком / Интернет". Среди них - выпускники КПИ (27,5%), Национального авиационного университета (4,5%), Донецкого национального университета (2,5%), Харьковского национального университета радиоэлектроники (2,2%), Львовской политехники (1,7%) и Харьковского политехнического института (1,2%).

Половина "айтишников" оценивает уровень профильного образования в Украине как "средний". Каждый третий как "низкий". Лишь 17% респондентов высоко оценили отечественное образование в информационных технологиях.

В опросе, который проводился на международном кадровом портале hh.ua приняло участие 2483 респондентов, которые ищут работу в профессиональной сфере "IT/Телеком / Интернет".

Напомним, украинские работодатели также сетуют на низкий уровень подготовки IT-специалистов в Украине и считают, что вопрос повышения качества образования должен решаться на государственном уровне. Одно из решений проблем в профильном образовании предложено в законопроекте о введении "налоговых каникул" для разработчиков ПО в Украине.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Рынок труда: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий